пове

  • 21пове́рить — 1) рю, ришь; сов. 1. чему, во что или с придаточным дополнительным. Принять что л. за истину, полагая существующим в действительности, соответствующим действительности. Поверить в успех борьбы. Поверить слухам. □ В волосах его уже серебрилась… …

    Малый академический словарь

  • 22пове́ренный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от поверить2. 2. в знач. сущ. поверенный, ого, м. Лицо, официально уполномоченное действовать от чьего л. имени. Он расспросил ее, не имеет ли она в городе какого нибудь поверенного или знакомого, которого бы могла… …

    Малый академический словарь

  • 23пове́ргнуться — нусь, нешься; прош. повергся и повергнулся, лась, лось; сов. (несов. повергаться). устар. 1. Упасть ниц, повалиться. Как зимний снег в горах, бледна, Пред ним повергнулась она на ослабевшие колена. Лермонтов, Хаджи Абрек. Он ужаснулся своему… …

    Малый академический словарь

  • 24пове́сить — вешу, весишь; прич. страд. прош. повешенный, шен, а, о. сов. к вешать 1 …

    Малый академический словарь

  • 25пове́рх — предлог с род п. 1. Употребляется при обозначении предмета, сверх которого, на который что л. надевается, кладется или что л. надето, лежит. [Ремизов] надел поверх гимнастерки ватник. Симонов, Дни и ночи. Меньший из детей спал, в ногах у него… …

    Малый академический словарь

  • 26пове́са — ы, м. устар. Молодой человек, принадлежавший к высшим кругам общества, ведший праздный, легкомысленный образ жизни. И Курагин и Долохов в то время были знаменитостями в мире повес и кутил Петербурга. Л. Толстой, Война и мир. Я был в этом обществе …

    Малый академический словарь

  • 27пове́ть — и, ж. обл. Навес в крестьянском дворе для хранения хозяйственного инвентаря, а также помещение под кровлей нежилой постройки. Николай вышел во двор, прошел под поветь, лег там в телегу, полную сеном, и тотчас заснул. М. Горький, Три дня. В теплой …

    Малый академический словарь

  • 28Пове́рхностно-акти́вное вещество́ — вещество, способное адсорбироваться на поверхности раздела фаз (например, жидкости и газа) и понижать ее поверхностное натяжение; П. а. в. применяются, например, в качестве моющих средств, при получении водных дисперсий …

    Медицинская энциклопедия

  • 29Пове́рхностно-акти́вное вещество́ лёгких — см. Антиателектатический фактор …

    Медицинская энциклопедия

  • 30Пове́рхностное натяже́ние — сила взаимодействия молекул жидкости, действующая в плоскости, касательной к ее поверхности в сторону сокращения последней; измерение величины П. н. некоторых биологических жидкостей (плазма крови, моча, цереброспинальная жидкость) может быть… …

    Медицинская энциклопедия