поверхностное натяжение

  • 81ЖИДКОСТИ — ЖИДКОСТИ, С физ. точки зрения можно считать жидкостью вещество, молекулы которого легко могут быть перемещаемы по отношению друг друга, при чем затрата сил на это перемещение является незначительной. Ж. играют огромную роль в биол. явлениях , при …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 82МОНОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ СЛОЙ — (сокращенно «монослой»), слой какого либо вещества, состоящий из одного только ряда молекул и образующийся при известных условиях на Поверхности инородной жидкости под влиянием капилярных сил. Так, если к чистой водной поверхности… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 83Лиофильные и лиофобные коллоиды —         коллоидные системы, различающиеся по интенсивности молекулярного взаимодействия веществ дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды. В лиофильных коллоидах частицы дисперсной фазы интенсивно взаимодействуют с молекулами окружающей их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84ЛИОФИЛЬНОСТЬ И ЛИОФОБНОСТЬ — (от греч. lyo растворяю, philed люблю и phobos страх), характеристики межмолекулярного взаимодействия в ва и среды (напр., воды, углеводорода), в к рой оно находится. В случаях, когда средой служит вода, используют обычно термины гидрофильность и …

    Химическая энциклопедия

  • 85ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ — способность в ва при адсорбции на границе раздела фаз понижать поверхностное натяжение (межфазное натяжение). Адсорбция Гв ва и вызванное ею понижение поверхностного натяжения s связаны с концентрацией св ва в фазе, из к рой в во адсорбируется на …

    Химическая энциклопедия

  • 86ПОВЕРХНОСТНЫЙ — ПОВЕРХНОСТНЫЙ, поверхностная, поверхностное; поверхностен, поверхностна, поверхностно. 1. только полн. Лежащий на поверхности, у поверхности (книжн.). Поверхностная рана. Поверхностный слой почвы. || прил., по знач. связанное с явлениями,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 87Дисперсные системы —         образования из двух или большего числа фаз (тел) с сильно развитой поверхностью раздела между ними. В Д. с. по крайней мере одна из фаз дисперсная фаза распределена в виде мелких частиц (кристалликов, нитей, плёнок или пластинок, капель,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Поверхностная энергия —         в термодинамике, избыток энергии в тонком слое вещества у поверхности соприкосновения тел (фаз) по сравнению с энергией вещества внутри тела. Полная П. э. складывается из работы образования поверхности, т. е. работы, необходимой для… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Поверхностные явления —         выражение особых свойств поверхностных слоев, т. е. тонких слоев вещества на границе соприкосновения тел (сред, фаз). Эти свойства обусловлены избытком свободной энергии (См. Свободная энергия) поверхностного слоя, особенностями его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Потенциал нулевого заряда —         «нулевая точка» в электрохимии, особое для каждого металла значение электродного потенциала (См. Электродный потенциал), при котором его чистая поверхность при соприкосновении с электролитом не приобретает электрического заряда. При этом… …

    Большая советская энциклопедия