побыть

  • 51Шаховской, князь Семен Иванович — (по прозванию Харя) духовный писатель первой половины XVII столетия, замечательный по обилию и разнообразию своих сочинений. Профессор Платонов, подробно и тщательно изучивший сочинения кн. Шаховского, говорит, что он отличался большой… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Шаховской, князь Яков Петрович — (род. 8 го октября 1705 г., ум. 23 го июля 1777 года) С 1719 по 1766 г. он прослужил в военной и гражданской службе. Он был очевидцем в молодости и участником в зрелых годах тех переменчивых событий, которые происходили в "преобразованной… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53люби́ть — люблю, любишь; прич. наст. любящий; прич. страд. наст. любимый, бим, а, о; несов., перех. 1. Чувствовать глубокую привязанность к кому , чему л., быть преданным кому , чему л. Любить мать. Любить своих детей. Любить Родину. □ Что значит любить… …

    Малый академический словарь

  • 54наедине́ — нареч. 1. Один на один, вдвоем, без свидетелей. Наедине с тобою, брат. Хотел бы я побыть. Лермонтов, Завещание. Желая оставить Беридзе наедине с Таней, Алексей вместе с Колей пошел к работавшим в стороне связистам. Ажаев, Далеко от Москвы. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 55обуя́ть — яет; сов., перех. Охватить, овладеть с неудержимой силой (о чувстве, состоянии). И такая меня по тебе тоска обуяла, такая грусть, что, кажется, все бы на свете отдала, лишь бы с тобой хоть минуточку еще побыть. Куприн, Олеся. Почти не раздумывая …

    Малый академический словарь

  • 56оста́ться — останусь, останешься; сов. (несов. оставаться). 1. Продолжить свое пребывание, нахождение где л. [Воевода:] Вон ступайте! Ты, старуха, Останься здесь с ребенком. А. Островский, Воевода. Через несколько лет Максим неожиданно явился в дом своей… …

    Малый академический словарь

  • 57оту́жинать — аю, аешь; сов. 1. Кончить ужинать. Мы уж с отцом отужинали. Идите, поужинайте, молодым всегда есть хочется. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Иван Саввич пришел налегке. Он только что отужинал, попил чайку и собирался побыть у комсомольцев минут пять.… …

    Малый академический словарь

  • 58побы́ть — буду, будешь; прош. побыл, ла, ло; повел. побудь; сов. 1. Быть, находиться где л. некоторое время. Теперь я еду к матери в Орел, побуду у нее недельки две, а там в Питер на работу. Чехов, Верочка. Побудешь здесь, Катя, или со мной пойдешь?… …

    Малый академический словарь

  • 59поуха́живать — аю, аешь; сов. Ухаживать некоторое время. [Мать] отпросилась к больной бабушке Наталье поухаживать за ней и побыть с ней. Гладков, Повесть о детстве. Алексей Алексеевич сознавался, что действительно поухаживал слегка за какой то там Варенькой. А …

    Малый академический словарь

  • 60прию́т — а, м. 1. Место, где можно укрыться от чего л., побыть, отдохнуть; пристанище, прибежище. Михайловское в бурной жизни столиц всегда являлось в его мыслях тихим приютом, местом для работы. Тихонов, Александр Пушкин. Однажды Араго спас предводителя… …

    Малый академический словарь