побеге

  • 91Пугачев, Емельян Иванов — самозванец; родился в 1726 году в Зимовейской станице войска Донского и с ранней молодости занимался, вместе с отцом, хлебопашеством. По достижении 17 лет он был зачислен, по порядкам войска, на военную службу и, еще при жизни родителей, женился… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 92Ромодановский, князь Федор Юрьевич — ближний стольник при Царях Алексее Михайловиче, Феодоре, Иоанне и Петре Алексеевичах; потешный генералиссимус 4 х выборных Петровских гвардейских полков и адмирал; князь кесарь, обладавший высшей юрисдикцией по делам гражданским и уголовным;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 93Скобелев, Дмитрий Иванович — генерал лейтенант; род. 5 октября 1821 г., умер в 1879 г., 27 декабря. Происходил из дворян Калужской губернии, воспитывался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1838 г. С. начал службу унтер офицером кавалергардского… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 94Веселовские — фамилия русской семьи, многие члены которой известны как видные деятели. Родоначальником был еврейский выходец из Польши (местечко Веселово) Веселовский, со всей семьей принявший православие после того, как оказал крупные услуги московскому… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Якимова, Анна Васильевна — Якимова А. В. [(1856 1942). Автобиография написана в декабре 1925 г. в Москве.] Родилась я 12 (25) июня 1856 г. в селе Тумьюмучаш (село с черемисским населением) Уржумского уезда Вятской губ., где отец мой был священником. Отец отлично владел… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 96Юрковский, Федор Николаевич — (1852 1896) революционер народник, сын морского офицера. Участвовал в революционной пропаганде 70 х гг. В 1879 был арестован, но вскоре освобожден. В том же году принял руководящее участие в похищении путем подкопа денежных сумм из кладовой… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 97Зотов, Конон Никитич — контр адмирал, брат Зотова Ивана Никитича, род. в 1690 г., первоначальное образование получил в Морском училище, из которого, по собственному желанию, в 1704 г. был послан в Англию для усовершенствования в мореходстве. В 1707 г. Петр Великий был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 98Думы —         эпико лирический жанр украинского словесно музыкального фольклора. Исторические по содержанию Д. возникли и развивались в специфических условиях казацкой военной демократии 15 17 вв. Отличаются отсутствием деления на строфы, свободой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Зегерс Анна — Зегерс (Seghers) Анна [псевдоним; настоящие имя и фамилия Нетти Радвани (Radványi), урожденная Рейлинг (Reiling)] (р. 19.11.1900, Майнц), немецкая писательница (ГДР). Член Коммунистической партии Германии с 1928 (с 1947 член СЕПГ). Дочь антиквара …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Израстание —         у растений, развитие какого либо органа растения из другого органа, закончившего свой рост. Например, из цветка образуется облиственный побег, цветок или даже соцветие; на побеге 1 го порядка появляется большое количество побегов 2 го и 3 …

    Большая советская энциклопедия