планками

  • 31Тофило шина — (Тофило, сов. хирург) транспортная шина для иммобилизации нижней конечности, отличающаяся от шины Дитерихса наличием задней планки, скрепленной шарнирами с боковыми планками, что устраняет возможность смещения отломков кости кзади …

    Большой медицинский словарь

  • 32Штарка расширитель — (Н. Starck, нем. хирург 20 в.) инструмент для расширения кардиального отдела пищевода при его стенозе (кардиодилататор) с четырьмя металлическими планками, расходящимися при нажатии на рукоятку; снабжен набором эластичных проводников, помогающих… …

    Большой медицинский словарь

  • 33ласт — I I. мера корабельного груза в 120 пудов (зерна) , др. русск. ластъ мера вместимости , Псковск. I летоп., часто в ХVI в., а также в эпоху Петра I; см. Унбегаун 109; Христиани 44; Срезн., Доп. 152. Заимств. из нем. Last груз ; см. Унбегаун, там… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 34лата — I лата I. кровельная планка , латвина – то же, латвить обивать планками , укр. лата, латва, блр. лата, латвiна, чеш. lаt᾽, род. п. lati, диал. lаtа, польск. ɫаtа планка, дранка , в. луж. ɫаtа. Заимств. через чеш., польск. из ср. в. н. latte, д. в …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 35лост — планка, рейка , лостить обивать лодку планками , вост. русск.; см. ласт …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 36Деревообрабатывающий станок —         машина для обработки древесины с целью придания ей необходимых размеров и формы. На Д. с. из древесного сырья вырабатывают различные материалы и полуфабрикаты (брусья, доски, фанеру, стружку, древесные плиты и прочее), детали изделий и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Жатка —         машина для скашивания с. х. культур, формирования и транспортирования скошенной массы к последующим рабочим органам (Ж. комбайна) или с укладкой её на поле (Ж. для раздельной уборки). Сведения о Ж. встречаются ещё у Плиния в 1 в. н. э.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Трепание —         очистка волокон хлопка, льна, шерсти и других от примесей и пороков и их разрыхление. Один из основных технологических процессов прядильного производства (См. Прядильное производство), а также первичной обработки лубяных волокон. Как… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Отряд Разноногие ракообразные или Бокоплавы (Amphipoda) —          Бокоплавов хорошо знают не только зоологи, но и все рыбаки. В разных частях СССР местные жители называют их по разному: «стонога» на Каспии, «мормыш» или «мормышка» на Урале и в Западной Сибири, «бармаш» на Байкале и в Восточной Сибири.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 40Бумага писчая — [По немецки Б. называется Papier, франц papier, англ. paper, исп. и порт. papel; все слова происходят от греч. папируса, означавшего письменный материал, приготовлявшийся из папируса, Papyrus Antiquorum; русский же термин бумага происходит от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона