пировать en

  • 31веселиться — Радоваться, забавляться, потешаться, ликовать, торжествовать, наслаждаться, жуировать. Едва от радости мой нищий дышит и под собой земли не слышит . Крыл. Он земли под собой не чувствовал по случаю... Он был в таком радужном настроении. Он… …

    Словарь синонимов

  • 32кутить — Гулять, бражничать, жуировать, пиршествовать, пировать, пить, пьянствовать, вести разгульную жизнь, пить горькую (мертвую). Кутить не в свою голову. Парень опять кружит. Спился с кругу. Он теперь пьет. Пить запоем. // Пил мертвую! не спал ночей… …

    Словарь синонимов

  • 33пир — а, предл. о пире, на пиру и на пире, мн. пиры, м. Празднество, торжество с обильным и роскошным угощением. Свадебный пир. □ Чертог сиял. Гремели хором Певцы при звуке флейт и лир. Царица голосом и взором Свой пышный оживляла пир. Пушкин,… …

    Малый академический словарь

  • 34БРАГА — БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма… …

    Толковый словарь Даля

  • 35БРАГА — БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма… …

    Толковый словарь Даля

  • 36ЗАПИРОВАТЬ — ЗАПИРОВАТЬ, начать пировать, забражничать. ся, пировать слишком долго или много. Запированье ср. действие по гл. Запирушечный, происходящий во время пирушки. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 37ЗАСТОЛЬНЫЙ — ЗАСТОЛЬНЫЙ, употребляемый или обычный за столом, во время стола, ·т.е. обеда, ужина, пира. Застольная жен. комната, где обедают вместе дворовые люди; общая столовая, напр. в гостиницах, затрапезная. Повар в застольную не ходит, и без того сыт.… …

    Толковый словарь Даля

  • 38АВСЕНЬ — (Баусень, Таусень, Усень, Говсень, Овсень, Овсей), в дохристианской Руси языческое божество, связанное с Новым годом, со сменою времен года, с началом весеннего солнечного цикла и возрастания плодородия, воплощал в себе начало года прибытка… …

    Русская история

  • 39РАБОТА - ПРАЗДНОСТЬ — Жнет, не сеяв, молотит по чужим токам. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. Аминем квашни не замесишь; молитву твори, да муку клади! Боже, поможи, а ты на боку не лежи! Богу молись, а сам трудись! Не сиди сложа руки, так не будет и скуки! С …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 40пир горой — См …

    Словарь синонимов