петь не в лад

  • 1ЛАД — ЛАД, лада, о ладе, в ладу, мн. лады, муж. 1. только ед. Согласие, мир, порядок (прост.). «На что и клад, когда у мужа с женой лад.» (посл.) «Забудем прошлое, уставим общий лад.» Крылов. 2. Способ, образец, манера. «Роман на старый лад.» Пушкин.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2ПЕТЬ — ПЕТЬ, певать, спевать малорос. издавать голосом песенные, певучие звуки, голосить связно и музыкально. Пеить (пею, пеешь) вор. петь. Петь голосом, одним голосом, выводя без слов; петь словами, произнося к голосу слова. Петь что, известную песню,… …

    Толковый словарь Даля

  • 3лад — ЛАД, а ( у), о ладе, в ладу, мн. ы, ов, муж. (разг.). 1. чаще ед. Согласие, мир, порядок. Нет ладу в семье. В ладу или в ладах с кем чем н. (в полном согласии, в дружеских отношениях). Жить в ладу с кем н. Он с ним не в ладах. Ум с сердцем не в… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 4ЛАД — Вести лад. Яросл. 1. Задавать ритм и темп при молотьбе. 2. Ударять цепами в такт при молотьбе. 3. Укладывать или переворачивать снопы для молотьбы. ЯОС 3, 9. Брать в лад. Кар. Добиваться успеха в чём л. СРГК 1, 109. В лад. Народн. 1. В… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 5лад —   В ладу или в ладах (разг.) мирно, дружно, в полном согласии; противоп. не в ладу, не в ладах.     Ум с сердцем не в ладу. рибоедов.   В лад с кем чем согласно, стройно; в соответствии.     Петь в лад. В лад шевелить плечами. С его неясными… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 6не в лад — не в ла/д, нареч. Петь не в лад …

    Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • 7Волк и семеро козлят на новый лад — Волк и семеро козлят на новый лад …

    Википедия

  • 8свой — своего; м.; СВОЯ, своей; ж.; СВОЁ, своего; ср.; мн.: свои, своих. местоим. прил. 1. Принадлежащий или свойственный себе. Сделать своими руками. Не верить своим глазам. Своя голова на плечах. Пожаловать со своего плеча (об одежде). По своему… …

    Энциклопедический словарь

  • 9указать(кому) двери — (иноск.) выслать вон Ср. Может, он что нибудь затевает... так мы с матушкой и двери покажем, у нас не долго! Островский. Не так живи, как хочется, а как Бог велит. 2, 7. Ср. Но, скажите, как посмею Петь на старый лад один? Дверь укажут лиходею, А …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 10старинный — ая, ое. 1. Созданный, возникший в старину. С ая пословица. С ая легенда. С ые книги. С ая мебель. С. фарфор. С. замок. С ое серебро. Икона старинного письма. Петь на с. лад. // Ведущий своё начало, происхождение из далекого прошлого, из старины.… …

    Энциклопедический словарь