перерыв в осадконакоплении

  • 1перерыв в осадконакоплении — Интервал геологического времени, в течение которого на поверхность осадконакопления не было отложено ни одного слоя (см. hiatus). [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность… …

    Справочник технического переводчика

  • 2КАТАСТРОФИЗМ — (от греч. καταστροφή – переворот, гибель) – антиэволюционное учение, утверждающее, что вся история Земли состоит из длит. эпох относит. покоя, прерываемых катастрофич. событиями планетарного масштаба (катаклизмами). Идея о всемирных катастрофах… …

    Философская энциклопедия

  • 3ДИАСТЕМА — Barell, 1917, перерыв в осадконакоплении, без размыва ранее накопившихся осадков, обычно непродолжительный. В нормальных разрезах часто отмечен только резким, но ровным контактом п.; некоторые Д. доказываются резким обновлением фауны в слое,… …

    Геологическая энциклопедия

  • 4РЕЦЕССИЯ — перерыв в осадконакоплении без смены моря сушей. Наблюдается на дне морей, в обл. сильных донных течений, уносящих все осадки и даже размывающих дно моря. См. Размыв. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца …

    Геологическая энциклопедия

  • 5ФАКТОРЫ СЛОЕОБРАЗОВАНИЯ — перерыв в осадконакоплении. Создает поверхность напластования и интервал перерыва, разделяющие разрез на слои. Разрез из 2 слоев известняка может состоять из верхнего слоя, прослойка перерыва, поверхности напластования и нижнего слоя. Постепенное …

    Геологическая энциклопедия

  • 6ГЕОЛОГИЯ — наука о строении и истории развития Земли. Основные объекты исследований горные породы, в которых запечатлена геологическая летопись Земли, а также современные физические процессы и механизмы, действующие как на ее поверхности, так и в недрах,… …

    Энциклопедия Кольера