перелил

  • 1Гемотрансфузиология — (от гемо (См. Гемо…)…, лат. transfusio переливание и …логия (См. ...Логия))         раздел гематологии (См. Гематология), изучающий Переливание крови и её составных частей (компонентов). Использование крови с лечебной целью началось с попыток в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2перели́ть — лью, льёшь; прош. перелил, ла, ло; повел. перелей; прич. страд. прош. перелитый, лит, а, о; сов., перех. (несов. переливать). 1. Выливая (жидкость) из одного вместилища, влить в другое. Перелить молоко из бутылки в кастрюлю. Перелить воду из… …

    Малый академический словарь

  • 3Гемотрансфузия — Гемотрансфузия (от др. греч. αἷμα  кровь и от лат. trasfusio переливание) переливание крови, частный случай трансфузии, при которой переливаемой от донора к реципиенту биологической жидкостью является кровь или её компоненты.… …

    Википедия

  • 4Трансфузиология — В Викисловаре есть статья «трансфузиология» Трансфузиология (от лат.  …

    Википедия

  • 5переливать — ПЕРЕЛИВАТЬ1, несов. (сов. перелить), что. Перемещать (переместить) какую л. жидкость из одного вместилища в другое [impf. to decant, pour a liquid from one container into another; (in medicine) to transfuse (blood), make a (blood) transfusion].… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 6Национальный день донора крови в России — 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Национальный день донора крови был учрежден 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память о первом… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 7Чохов, Андрей — пушечный мастер времен Феодора Иоанновича. Отлил три пушки в Московском Кремле: Дробовик, или "Царь пушку", в 2400 пудов в 1586 году, "Троил" в 430 пудов и "Аспуд" в 370 пуд. в 1590 году. "Настольный… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Царь-колокол — в Москве, подле самой Ивановской колокольни, на каменном пьедестале; весу в нем 12327 пд. и 19 фн. Он превосходит как по весу, так и по величине своей все китайские, японские и европейские колокола (в первых не более 3 тыс. пудов, в последних 1… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Элегия литературный жанр — Элегия (έλεγεία) лирическое стихотворение грустного, задумчивого настроения: таково содержание, обычно вкладываемое теперь в слово, имевшее в прежней поэтике и иное значение. Этимология его спорна: его производят от предполагаемого припева έ λέγε …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Элегия, стихотворная форма — Элегия (έλεγεία) лирическое стихотворение грустного, задумчивого настроения: таково содержание, обычно вкладываемое теперь в слово, имевшее в прежней поэтике и иное значение. Этимология его спорна: его производят от предполагаемого припева έ λέγε …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона