пережитки

  • 51Женитьба Терешки — (белор. Жаніцьба Цярэшкі, Цярэшка)  старинная белорусская игра, проходившая ночью на святках. Первоначальной её функцией было поближе познакомить неженатую молодёжь, примерить на себя роль женатых людей. Суть обряда  сыграть шутливую… …

    Википедия

  • 52Барщина —         отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты (См. Земельная рента), даровой принудительный труд феодально зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарём в хозяйстве феодала. При Б. прибавочный труд был в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Венгрия — (Magyarország)         Венгерская Народная Республика, ВНР (Magyar Népköztársaság).          I Общие сведения В. государство в Центральной Европе, в центральной части бассейна Дуная. Граничит на С. с Чехословакией, на З. с Австрией, на Ю. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Грузинская Советская Социалистическая республика — (Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика)         Грузия (Сакартвело).          I. Общие сведения          Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Грузины — (самоназвание в ед. ч. картвели)         нация, основное население Грузинской ССР (66,8%, по переписи 1970). Говорят на грузинском языке (См. Грузинский язык). Общая численность в СССР, по переписи 1970, 3245 тыс. чел. За пределами СССР… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Двоежёнство —         многоженство, в советском уголовном праве сожительство мужчины с двумя или несколькими женщинами при условии, что он ведёт с каждой из этих женщин или одновременно со всеми общее хозяйство. При этом не имеет значения, зарегистрирован ли… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Дуальная организация —         реконструируемая по этнографическим данным структура раннего родового общества: сочетание двух экзогамных родов в постоянное взаимобрачное объединение (см. Племя, Род, Эндогамия, Экзогамия). Позднее, с развитием и естественной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Империализм — (франц. impérialisme, англ. imperialism, нем. Imperialismus, от лат. imperium власть, господство)         монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. Переход к И. произошёл на рубеже 19 и …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Иран — (до 1935 Персия)          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Кайтарма —         у народов Средней Азии обычай, представлявший собой пережитки родового быта. Заключался в задержании вышедшей замуж женщины её родителями или др. родственниками впредь до выплаты мужем Калыма. В СССР УК большинства союзных республик,… …

    Большая советская энциклопедия