пережитки

  • 41ДУАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ — (от лат. dualis двойной) термин, служащий для обозначения структуры раннего родоплеменного общества. Д. о. возникла, как предполагают, при переходе от раннего к позднему палеолиту вместе с возникновением родового строя и характеризовалась… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 42КРЕПОСТНОЕ ПРАВО — высшая степень неполной собственности феодала на работника произ ва. Иногда в литературе под К. п. понимается всякая форма феод. зависимости. К. п. находит юридич. выражение в 1) прикреплении крестьянина к земле; 2) праве феодала отчуждать… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 43ПЕРВОБЫТНООБЩИННЫЙ СТРОЙ — (общиннородовой, первобытно коммунистический) первая в истории человеческого общества социально экономич. формация. Охватывает, согласно общепринятым в марксистской науке представлениям, эпоху от возникновения человека и человеч. общества до… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 44РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (РСФСР) крупнейшая по территории, населению, экономич. мощности союзная республика СССР. Расположена в вост. части Европы и в сев. части Азии. На З. граничит с Норвегией, Финляндией, Польской Народной Республикой; на Ю. с Монгольской Народной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 45ЮНКЕРСТВО — (нем. Junkertum, от Junker, букв. молодой дворянин) до 2 й мировой войны 1939 45, в узком смысле слова, крупные землевладельцы вост. и центр. провинций Пруссии, ведущие свое происхождение от дворянства, в широком смысле слова, обуржуазившиеся… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 46ТОТЕМИЗМ — вера многих примитивных народов, и прежде всего североамер. индейцев, в то, что они происходят от какого либо животного, растения, звезды, предмета обихода и т. п., находясь с ними в родственных отношениях. Тотемом называется сама вещь,… …

    Философская энциклопедия

  • 47КЛАССЫ —         общественные, «...большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли… …

    Философская энциклопедия

  • 48водь — и; ж. Прибалтийско финское племя, жившее в Водской пятине Невской земли (между р. Волховом и Лугой) и слившееся к 19 в. с русским населением. * * * водь (самоназвание  вадьялайн), народ в России. Численность  менее ста человек (1992). Язык… …

    Энциклопедический словарь

  • 49Тотемизм — Традиционные религии Ключевые понятия Бог · …

    Википедия

  • 50Доисторическая Иберия — История Испании …

    Википедия