пережитки

  • 101УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — УССР, Украина, расположена на Ю. З. Европ. части СССР, на Ю. омывается Черным м. и Азовским м. Граничит на З. с СРР, ВНР, ЧССР и ПНР, на С. с БССР, на С. В. и В. с РСФСР, на Ю. З. с Молд. ССР. Образована 12 (25) дек. 1917. В дек. 1922 вместе с др …

    Советская историческая энциклопедия

  • 102ПЕРЕЖИТОК — ПЕРЕЖИТОК, пережитка, муж. Остаток прошлого, чего нибудь уже устаревшего. Пережиток старины. Пережитки крепостничества в русской дореволюционной деревне. Пережитки старого быта. «…Преодоление пережитков капитализма в экономике и сознании людей…»… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 103Плеханов — ПЛЕШАКОВ ПЛЕШАНОВ ПЛЕШКОВ ПЛЕХОВ ПЛЕШКЕВИЧ ПЛЕХОВ ПЛЕШКЕВИЧ И Плехан и Плешак прозвища плешивых. (Ф) Отчество от древнерусского нецерковного мужского имени Плехан из нарицательного плехан лысый . В Суздальской Руси Плехан языческое божество,… …

    Русские фамилии

  • 104АЛБАСТЫ — в мифологии турок, казанских, крымских и западносибирских татар, казахов, башкир, тувинцев, алтайцев, узбеков (албасты, алвастй), туркмен (ал, албассы), киргизов (албарсты), каракалпаков, ногайцев (албаслы), азербайджанцев (хал, халанасы),… …

    Энциклопедия мифологии

  • 105ЖИВОТНЫЕ — Роль Ж., как и вообще анимального (зооморфного или териоморфного) элемента, в мифологии исключительно велика. Она определяется значением, которое имели Ж. на ранней стадии развития человечества, когда они ещё не отделялись со всей резкостью от… …

    Энциклопедия мифологии

  • 106МЕДВЕДЬ — В мифологических представлениях и ритуале М. может выступать как божество (в частности, умирающее и возрождающееся), культурный герой, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух охранитель, дух целитель, хозяин нижнего мира, священное …

    Энциклопедия мифологии

  • 107ПАРИ — пери, пэр и, в иранской мифологии один из духов. Термин «П.», возможно, восходит к реконструируемому индоевропейскому *пер, «производить на свет, рожать», или *пеле, «наполнять». В «Авесте» П. паирика злокозненные существа женского пола. Тиштрйа… …

    Энциклопедия мифологии

  • 108глава 27 — ПЕРЕЖИТКИ КЕЛЬТСКОГО ЯЗЫЧЕСТВА В НОВЕЙШИЕ ВРЕМЕНА     Падение кельтского государственного языческого культа началось в Британии несколько раньше, чем в соседней Ирландии. Справедливости ради надо признать, что первый удар кельтскому язычеству… …

    Энциклопедия мифологии

  • 109Гримм — братья (Grimm) Якоб (1785 1863) и Вильгельм (1787 1859) знаменитые немецкие ученые, основатели германской филологии. Детство и юность провели в суровой бедности, почти нищете. Воспитание получили в одном из закрытых учебных заведений, соединявших …

    Литературная энциклопедия

  • 110Гротеск — ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА. Термин Г. заимствован из живописи. Так называлась древняя стенная роспись, которая была найдена в «гротах» (grotte) подвалах Тита. Рафаэль использовал ее как образец для украшения лож Ватикана, а его ученики для росписи… …

    Литературная энциклопедия