передавать из поколения в поколение

  • 31Цензива — (франц. censive, позднелат. censiva)         недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в феодальной Франции. Цензитарий (держатель Ц.) ежегодно выплачивал сеньору ценз денежную, реже натуральную ренту. Ц.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Езда верховая* — Лошадь пошла под седло человека впервые в Азии; обыкновенно приписывают это скифскому племени сколотов. Европейцы заимствовали этот способ передвижения у персов, главным образом в военных целях, и сразу же достигли в этом отношении большого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Смертная казнь — (Poena capitis, Todesstrafe, peine de mort, capital punishment, pene di morte) тягчайшее наказание, состоящее в насильственном лишении жизни. От убийства С. казнь отличается тем, что она совершается не по произвольному усмотрению частного лица, а …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Езда верховая — Лошадь пошла под седло человека впервые в Азии; обыкновенно приписывают это скифскому племени сколотов. Европейцы заимствовали этот способ передвижения у персов, главным образом в военных целях, и сразу же достигли в этом отношении большого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35ПРИМАТЫ — ПРИМАТЫ, отряд МЛЕКОПИТАЮЩИХ, который включает обезьян, полуобезьян и людей. Приматы коренные жители тропических и субтропических климатических зон, являются, в основном, древесными травоядными животными, ведущими дневной образ жизни. Их руки и… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 36Вьетнамская музыка —         В многонац. Вьетнаме каждая из населяющих его народностей (более 60) обладает своей нац. культурой, имеющей древние традиции. Среди предметов материальной культуры, найденных при раскопках и относящихся к 1 му тыс. до н. э., были… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 37Пение —         вокальное искусство, иск во передавать средствами певческого голоса идейно образное содержание муз. произведения, один из древнейших видов муз. исполнительства. П. может быть со словами или без слов (см. Вокализация). Оно бывает сольным… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 38ЦЕНЗИВА — (франц. censive, позднелат. censiva, от лат. census податная перепись имущества) недворянское, преим. крестьянское, наследственное зем. держание в феод. Франции. Цензитарий (держатель Ц.) ежегодно выплачивал сеньору ценз денежную, реже… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 39язык — одно из средств общения, основаное на способности человека производить звуки (артикуляция) и соотносить комплексы звуков с предметами и понятиями (семантика). Общение на языке называется речью. Потребности речи привели к изучению и описанию языка …

    Литературная энциклопедия

  • 40род — а ( у); м. 1. предл.: о роде, в роде и в роду, на роду; мн.: роды, ов. Основная общность людей первобытного общества, представляющая союз больших семей, находящихся в родственных отношениях. Старейшина рода. 2. предл.: о роде, в роде и в роду, на …

    Энциклопедический словарь