первые христианские мученики

  • 51ГЕОРГИЙ — [греч. Γεώργιος] († 303), вмч. (пам. 23 апр., 3 нояб., пам. рус. 26 нояб., пам. груз. 10 нояб.). Один из наиболее известных святых в христ. мире, а в нек рых странах (напр., в Грузии и Англии) самый почитаемый. Претерпевший особо тяжелые… …

    Православная энциклопедия

  • 52Христианство — (от гр. Christos – буквально: помазанник) – одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), названа по имени ее основателя Иисуса Христа – богочеловека, сошедшего с неба на землю и принявшего страдания и смерть ради спасения людей, а… …

    Энциклопедия культурологии

  • 53Вечерня — (греч. Ὁ Ἑσπερινός; лат. Vesperae)  богослужебное последование, восходящее к ранним векам христианства и сохранившееся во всех Церквах, сохранивших апостольское преемство (Православие, Католицизм, Древневосточные церкви), а также в… …

    Википедия

  • 54Святые —         мифические или исторические лица, которым в различных религиях (христианстве, исламе) приписываются благочестие, праведность, богоугодность, посредничество между богом и людьми. Почитание С. привносит в монотеистические религии элементы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Аскеты — (Аскиты) в первые века христианства постники и молитвенники, не налагавшие на себя обетов, как потом монахи, но проводившие жизнь в посте и молитве, не принимая иногда и службы в клире. Слово аскет, аскит, производное от άσκησις, означавшее на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Михаил (Семёнов) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Семёнов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Семёнов, Павел. Семёнов, Павел Васильевич Михаил (Семёнов), епископ …

    Википедия

  • 57Аскеты — (Аскиты) в первые века христианства, постники имолитвенники, не налагавшие на себя обетов, как потом монахи, нопроводившие жизнь в посте и молитве, не принимая иногда и службы вклире. Слово аскет, аскит, производное от askhsiV, означавшее на… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 58ШАТОБРИАН — (Chateaubriand) Франсуа Рене (1768–1848), франц. писатель, один из основоположников романтизма в европ. лит–ре. Род. в Бретани в аристократич. семье. В юности увлекался идеями Ж.  Ж.Руссо и энциклопедистов. В 1791 совершил поездку в Америку, где… …

    Библиологический словарь

  • 59МЕДИЦИНА — наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 60АФИНЫ — [Греч. ̓Αθῆναι, ̓Αθήνα], г. на юго востоке Балканского п ова (в Ср. Греции), столица Греческой Республики, центр нома Аттика; центр Афинской архиепископии, главной епархии Элладской Православной Церкви. Совр. А. составляют особую адм. единицу и… …

    Православная энциклопедия