первоначальное значение слова

  • 1первоначальное значение — ПЕРВОНАЧА´ЛЬНОЕ ЗНАЧЕ´НИЕ, употребление привычных слов или выражений в их изначальном смысле, т. е. в том, какой присущ им. В этом случае нам возвращается забытое значение данного слова на фоне общепринятой лексики, как остраннение. Примеры П. з …

    Поэтический словарь

  • 2внутренняя форма слова — Мотивировка лексического значения слова его словообразовательной и семантической структурой.Так, слово учитель сохраняет внутреннюю форму, его лексическое значение мотивировано. Его словообразовательная структура подсказывает, что это слово… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 3СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКОЙ РЕФЛЕКСИИ (первоначальное, авторское название Философия как странная речь) — книга Т.М.Тузовой. Размышляя о ликах и формах современно го философского дискурса и его неоднозначных, конфликтных отношениях с предшествующей философией (метафизикой), автор ставит и обсуждает вопрос о том, что сегодня, в ситуации размывания… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 4раб — Слова появляются в языке, когда в этом возникает необходимость, и хотя рабовладельчество на Руси не привилось, рабство как таковое все же существовало; слово рабъ известно еще в старославянском языке (из летописей известно слово роба – рабыня ),… …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 5замечательный — Первоначальное значение слова – «достойный быть замеченным» – позднее изменилось на «необычайный, удивительный». Производное: замечать …

    Этимологический словарь русского языка Семенова

  • 6Пролетариат — как базис и как самый эксплуатируемый класс в капиталистическом обществе Пролетариат (нем.  …

    Википедия

  • 7къметь — (1) лучший, опытный, искусный воин: И рече ему (Игорю) Буи Туръ Всеволодъ: ... а мои ти Куряни свѣдоми къмети: подъ трубами повити, подъ шеломы възлелѣяны, конець копія въскръмлени. 7 8. А самы князи богъ живы в руцѣ дава: Коксусь с сыномь,… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 8Пролетарии — Пролетариат как базис и как самый эксплуатируемый класс в капиталистическом обществе Пролетариат (нем. «Proletariat» от лат. «proletarius» неимущие) социальный класс, не имеющий собственности на средства производства, для которого основным… …

    Википедия

  • 9Рабочие — Пролетариат как базис и как самый эксплуатируемый класс в капиталистическом обществе Пролетариат (нем. «Proletariat» от лат. «proletarius» неимущие) социальный класс, не имеющий собственности на средства производства, для которого основным… …

    Википедия

  • 10ЗАДОР — Для выражения душевных переживаний, психических состояний, внутренних качеств характера, индивидуальных своеобразий личности в русском языке служат не только отвлеченные славянизмы и литературно книжные словообразования, но и многие народные… …

    История слов