первинки

  • 11МЕСЯЦЕСЛОВ — Январь. году начало, зиме середка. Перелом зимы. Январь два часа дня прибавит (к 31 января прибудет 2 ч. 20 мин.). 1. Васильев день, авсень, таусень. Новый год. Гадания; варят кашу, щедрованье, обсыпают зерном и пр. Уроди, Боже, всякого жита по… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 1210 ноября — ← ноябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс       1 2 3 4 5 6 …

    Википедия

  • 13ПЕРВИНКА — С первинки. Кар. То же, что на первину (ПЕРВИНА). СРГК 4, 426 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 14Жречество —          обществ. группа в ряде древ. госуд., занимавш. отправлением религ. культа (в форме жертвопринош., молитв, обрядов и т.д.). В докласс. обществе функции жрецов выполняли обычно старшие в роде родонач., позднее главы семейств.          В… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 15Термин —          в рим. миф. божество границ, межевых знаков, разделявших зем. участки. В праздник Терминалий (23 января) соседи сообща принос. жертвы своим Т., выливая мед и молоко в сделан. около межев. камня яму (что указыв. на хтонич. природу Т.),… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 16Кружение — (Гакафот)    Кружение вокруг бимы* в синагогах в праздник Суккот*. Существуют следующие обычаи: 1) в седьмой день Суккот (Гошана Рабба) при утренней молитве с лулавом* и этрогом в руках обходят вокруг бимы семь раз в память о завоевании Иерихо;… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 17Мишна —     Мишна от глагола шано . Этот глагол, первоначальное значение которого повторять , в талмудической литературе стал означать изучать , обучать путем постоянного повторения. Слово М. с течением времени стало означать собрание законов, которые… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 18Мясо в молоке — (Басар бе халав)    Три раза предостерегает Тора*: Не вари козленка в молоке его матери . Дважды в книге Исход, при упоминании о первинках* и еще раз во Второзаконии, при перечислении запретных видов пищи. Мудрецы Талмуда определили на основании… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 19Паломники — (Олей регалим)    Паломничество мицва*, записанная в Торе*, как сказано: Три раза празднуй Мне в году. Праздник опресноков соблюдай; семь дней питайся мацой*, как Я повелел тебе, в праздник месяца весны, ибо в нем вышел ты из Египта... И праздник …

    Энциклопедия иудаизма

  • 20Провидение — (Гашгаха)    Наблюдение Творца за всем происходящим во Вселенной и управление Им всеми событиями. Это одна из основ еврейской веры; вера в то, что Его волей создано все существующее, и под Его наблюдением все существует и все происходит, а не по… …

    Энциклопедия иудаизма