первенствующее положение

  • 81Этамп, Анна — (Anne de Pisseleu, duchesse d Etampes) фаворитка Франциска I (1508 около 1576 г.). Она была фрейлиной матери Франциска I, Луизы Савойской, когда король ее впервые увидел, вернувшись из плена в Испании. Чтобы создать ей более удобное положение при …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82ПАНИН — 1) Никита Иванович (1718 83), граф видный русский дипломат. П. начал дипломатическую деятельность в 1747 на посту посланника в Дании. В начале 1748 он был назначен на более ответственный пост посланника в Швеции. Под влиянием прусской и… …

    Дипломатический словарь

  • 83Итальянская музыка —         Истоки И. м. восходят к муз. культуре Др. Рима (см. Древнеримская музыка). Музыка играла существ. роль в обществ., гос. жизни Римской империи, в быту разл. слоев населения; богатым и разнообразным был муз. инструментарий. Образцы др.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 84ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА — в России (1906 1917) представительное законодат. учреждение с ограниченными правами, созданное самодержавием под натиском революции 1905 07 в России для союза с буржуазией и перевода страны на рельсы буржуазной монархии при сохранении… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 85КОВАЛЕВСКИЙ — 1 . Максим Максимович (27.VIII.1851 23. III(5.IV).1916) рус. историк обществ. и гос. строя и социально политич. учений, этнограф, социолог позитивист. Окончил в 1872 юридич. ф т Харьковского ун та. Завершал образование в Берлине, Вене, Париже и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 86ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА 1870-71 — война между Францией, с одной стороны, и Пруссией, Баварией, Саксонией, а также нек рыми другими герм. гос вами с другой. Основной причиной войны были глубокие противоречия между Францией, стремившейся сохранить свою гегемонию в континентальной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 87Гегемония — ж. 1. Первенствующее положение, превосходство в силе и влиянии: руководящая роль. 2. Главенствующее положение одного государства по отношению к другому в политическом или экономическом отношении; главенство, господство. Толковый словарь Ефремовой …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 88ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И МИФОЛОГИЯ — Проблема соотношения изобразительного искусства (И. и.) и мифологии охватывает широкий круг вопросов, связанных как с генезисом И. и., так и с особенностями языка И. и. и способностью его адекватно передавать содержание мифологических текстов,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 89Турин — У этого термина существуют и другие значения, см. Турин (значения). Турин Torino …

    Википедия

  • 90Птолемей III Эвергет — В Википедии есть статьи о других людях с именем Птолемей. Птолемей III Эвергет др. греч. Πτολεμαῖος Εὐεργέτης  («Птолемей Благодетель») …

    Википедия