пение в унисон

  • 41ЕЛЬЦОВ — Иван Григорьевич (нач. 80 х гг. XIX в. после 1929), регент, композитор, преподаватель церковного пения и теории музыки. В детстве пел в церковном хоре в Астрахани. В 1902 г. окончил регентский класс Придворной певческой капеллы в С. Петербурге по …

    Православная энциклопедия

  • 42Сьерра-Леоне. Музыка — Музыкальная культура Сьерра Леоне, представленная музыкой ряда народов, в силу исторических особенностей развития страны имеет много общих черт с музыкальными культурами других стран Западной Африки, на территории которых проживают те же этносы.… …

    Энциклопедический справочник «Африка»

  • 43Виуелла — виуэла Виуэла (исп. Vihuela)  испанский щипковый инструмент, близкий к лютне и имевший шесть двойных (настроенных в унисон) струн, первая струна могла быть одинарной. В XV XVI веках виуэла была особенно популярна в аристократических кругах,… …

    Википедия

  • 44Греция (Древняя) — Греция Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё влияние в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Григорианский хорал —         общее наименование песнопений церковной католической музыки. Г. х. сложился в результате отбора и переработки католической церковью местных христианской песнопений. Упорядочение молитв, текстов было начато при папе Григории I, прозванном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Монодия — (греч. monōdía песня одного певца, от monos один и ōdós певец)         (муз.), в Древней Греции пение одного певца в сопровождении авлоса, кифары или лиры. М. называют также стиль сольного пения с гомофонным сопровождением, сложившийся в Италии в …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Южно-русская литература — I. Вступление. Это название употребляется здесь не в смысле географическом; оно применяется не к литературе (вернее литературам) юга России, а к литературе одной из славянских этнических особей, именуемой также малорусской, русинской или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Литовская музыка —         Литов. нар. музыка самобытна по своему мелодическому, ладовому, метроритмическому строению, в то же время родственна латыш., белорус., укр. фольклору. Литов. песня, как правило, эмоционально сдержанна, имеет в своей основе натуральные… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 49Невмы —         (позднелат., ед. число neuma, от греч. Pneyuma дыхание).         1) Знаки нотного письма, применявшиеся в Европе в средние века, преим. в католич. пении (см. Григорианское пение). Н. помещались над словесным текстом и лишь напоминали… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 50Парагвайская музыка —         По свидетельству авторов первых хроник и миссионеров, музыка занимала большое место в жизни осн. коренного населения страны гуарани и др. парагвайских индейцев (макб, мокоби, туба, абипунес, гуайкуру и др.). Танцы и песни были тесно… …

    Музыкальная энциклопедия