пасхальный

  • 91Воскресение Христово – Пасха в протестантской церкви — Ежегодно вместе со всеми христианами протестанты всего мира празднуют Великое Христово Воскресение Пасху. Для протестантов Пасха является вторым по важности праздником после Рождества Христова. Традиционно западные протестанты празднуют Пасху в… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 92Куличи на любой манер. Советы по приготовлению — В Великий Четверг верующие готовят пасхальные куличи и начинают красить пасхальные яйца. Пасхальный кулич это церковно обрядовая пища. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи? Христианам особенно следует… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 93БИБЛЕЙСКИЕ ПЕСНИ — [песни Свящ. Писания, пророческие песни; греч. ᾠδαί, лат. cantica], неск. вошедших в богослужебную практику поэтических текстов из ВЗ (из Исх, Втор, 1 Цар, Авв, Ис, Иона, Дан, иногда и из др. книг, за исключением Пс), из Евангелий, а также… …

    Православная энциклопедия

  • 94БЕНЕВЕНТАНСКИЙ ОБРЯД — [лат. ritus beneventanus], зап. богослужебная традиция, бытовавшая в ср. века в г. Беневент (совр. Беневенто, Юж. Италия) и его окрестностях до вытеснения рим. обрядом. Источниками для изучения Б. о. являются литургические рукописи X XIII вв.,… …

    Православная энциклопедия

  • 95ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — [Соединённое Королевство Великобритании и Сев. Ирландии; англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland], гос во Сев. Зап. Европы. Состоит из 4 географических и исторических частей Англии, Шотландии, Уэльса и Сев. Ирландии. Территория …

    Православная энциклопедия

  • 96ГАЛЛИКАНСКИЙ ОБРЯД — литургическая традиция, существовавшая на территории древней Галлии (совр. Франция) в период поздней Римской империи и франк. королевской династии Меровингов. В отличие от др. обрядов Г. о. не развивался вокруг единого центра и, видимо, по этой… …

    Православная энциклопедия

  • 97ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 98Апрель — по Юлианскому календарю 4 й, по древнеримскому 2 й месяц в году. Название А. происходит, как признавали уже и древние, от латинского глагола aperire открывать, потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна. У англосаксов этот… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99пасха́льный — ая, ое. прил. к пасха (в 1 и 2 знач.). Пасхальный день. || Относящийся к празднованию пасхи. Пасхальные яйца (крашеные, разрисованные). □ Пасхальную заутреню он отстоял с Юрловыми в Борисоглебской церкви. Куприн, Леночка. В поселке гудел… …

    Малый академический словарь

  • 100Литургическая драма —         (Geistliches Drama, Drama liturgique) вид ср. век., преим. зап. европ. религиозного представления (9 13 вв.). Произошла от диалогизированных троп с чередующимися вопросами и ответами, антифонно исполнявшихся двумя группами (клиросами)… …

    Музыкальная энциклопедия