парче

  • 21Софроний Кристаллевский — (в миру Стефан) третий Иркутский епископ, по словам биографа его, родился 25 декабря 1703 г. в местечке Березани Переяславского уезда нынешней Полтавской губернии. Родители его были люди благочестивые из духовного звания; сестра его, инокиня… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 22Жемчуг —         образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Ж. состоит из того же вещества, что и раковина, преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Парча — (от перс. парче материя)         сложноузорчатая художественно декоративная ткань с шёлковой основой, содержащая в утке (реже в основе) металлические нити с золотом, серебром или имитирующими их материалами. Золотые и серебряные нити в П. только… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Кольцов — (Алексей Васильевич) знаменитый поэт. Род. в Воронеже 2 октября 1808 г. Отец его, Василий Петрович, принадлежал к почтенному мещанскому роду, занимался прасольством, т. е. скупкой и продажей скота, слыл в своей округе зажиточным и честным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25ПЕРСИЯ древняя — Персия древнее название страны в Юго Западной Азии, которая с 1935 официально называется Ираном. Прежде использовались оба названия, и сегодня название Персия все еще употребляется, когда речь заходит об Иране. В древности Персия стала центром… …

    Энциклопедия Кольера

  • 26лыком шит — Хуже лапотного лыка. Хоть лыком шит, да мылом мыт (муж). Лыком по парче не шьют. Ср. Сказано Москали! лыком вязано, в лыках ходит, под лыком спит. Данилевский. Мирович. Гр. Разумовский. Ср. Вся важность, выжатая из десяти нынешних генералов...… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 27МАСОНСТВО —         (другое название: франкмасонство, от фр. franc mason, «вольный каменщик»), духовно инициатическое движение, возникшее в начале XVIII в. (по другим данным в XVII в.) в Великобритании и распространившееся оттуда по всему миру, включая и… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 28МИШУРА — МИШУРА, мишуры, мн. нет, жен. 1. Изделие из медной проволоки, а также посеребренных и позолоченных полосок, идущее на золотое шитье (спец.). Нашивка из мишуры на парче. 2. перен. Обманчивый, показной блеск. «Постылой жизни мишура.» Пушкин.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 29Парчовый — прил. 1. соотн. с сущ. парча, связанный с ним 2. Свойственный парче, характерный для нее. 3. Сшитый из парчи [парча 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 30ВЫТОКАТЬ — ВЫТОКАТЬ, выткать что, сработать на ткацком стану, соткать; | выручить, добыть, заработать тканьем, работой этой. Мы вымокаем по десятке новин (кросен, холстов) на стан. Что выпряла, то и выткала. У нас из за хлеба на квас не выточешь. ся, быть… …

    Толковый словарь Даля