парии

  • 81Янсен, Иоганн — (Janssen, 1829 91) католический богослов и историк, учитель гимназии, священник. В 1875 76 гг. был членом рейхстага, где принадлежал к парии центра. Его труды: Wibald von Stablo und Corvey (1854); Geschichtsquellen des Bistums Münster ;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82отве́рженный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от отвергнуть. 2. в знач. прил. Изгнанный из общества, отвергнутый обществом, всеми избегаемый, презираемый. [Гренадер Рику] воображает себя проклятым, отверженным существом, от которого сторонится даже самая смерть …

    Малый академический словарь

  • 83па́рия — и, род. мн. ий, м. и ж. 1. Человек из низшей, лишенной всяких прав касты в Южной Индии. 2. перен. Бесправное, угнетаемое, отверженное существо. [Степан Владимирыч] с детских лет играл в доме роль не то парии, не то шута. Салтыков Щедрин, Господа… …

    Малый академический словарь

  • 84ПРАКСИТЕЛЬ — (4 в. до н.э.), древнегреческий скульптор, родился в Афинах ок. 390 до н.э. Возможно, Пракситель сын и ученик Кефисодота Старшего. Пракситель работал в родном городе в 370 330 до н.э., а в 350 330 до н.э. ваял также в Мантинее и в Малой Азии. Его …

    Энциклопедия Кольера

  • 85БАНЬЯРУАНДА — народность, населяющая сев. р ны Руанда Урунди в Африке и прилегающие р ны Республики Конго (б. Бельг.). Б. по происхождению, языку и культуре близки барунди. Числ. ок. 5,6 млн. чел. (1959), в т. ч. в Руанда Урунди ок. 2,5 млн. чел. Язык Б. уру… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 86РУАНДА — (Ruanda), Руандийская Республика, государство в Экваториальной Африке. Площ. 26,4 км2, население 3069 тыс. чел. (1965); коренное население народность баньяруанда, которая делится на этнические группы: бахуту (89%), батутси (ок. 10%) и пигмеи (1%) …

    Советская историческая энциклопедия

  • 87Онисифор — (приносящий пользу) (2Тим.1:16 ) первенствующий Христианин, живший в Ефесе, в котором оказывал многие весьма важные услуги ап. Павлу. Он был одним из 70 апостолов и учеником ап. Павла. Когда последний находился в заточении в Риме, то Онисифор… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 88Гэнроку — (Гэнроку дзидай) период с 1688 го по 1704 г. В историю Японии годы Гэнроку вошли как время расцвета японской культуры, часто называемое японским Ренессансом. В первой половине ХVII в. стабилизировался сёгунат Токугава. Высшее место на… …

    Вся Япония

  • 89Симадзаки Тосон — (1872–1943) поэт, писатель. На раннем этапе своего творческого пути Симадзаки Тосон примыкал к поэтам романтической прозы; вместе с Китамура Тококу он приступил к издательству литературного журнала Бунгаккай (издается по сей день). На Тосона… …

    Вся Япония

  • 90ПАРИЯ — ПАРИЯ, парии, род. мн. парий, и парий, пария, род. мн. париев, муж. (тамильское paraiyan). 1. В Южной Индии лицо из группы стоящих вне каст , т.е. лишенных всяких прав, социальных и религиозных. 2. перен. Отверженное, бесправное, угнетаемое… …

    Толковый словарь Ушакова