паразитировать

  • 51Отряд Кокцидии (Coccidia) —          Так же как и грегарины, кокцидии представляют собой обширную группу паразитических простейших, включающую около 400 видов. Паразитируют они в самых различных группах беспозвоночных и позвоночных животных: кольчатых червях, моллюсках,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 52Отряд Равноногие ракообразные (Isopoda) —          Равноногие ракообразные (табл. 33) один из немногих отрядов этого класса, многочисленные (4500 видов) представители которого приспособились к самым различным условиям существования. Большинство относящихся к нему видов обитает в море,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 53Отряд Тиленхиды (Tylenchidae) —          Мир сецернентов, паразитирующих в органах человека и животных, многообразен и включает огромное число видов нематод. Мы не имеем здесь возможности вести дальнейшее изложение сведений об этих гельминтах. Остается задержаться на некоторых… …

    Биологическая энциклопедия

  • 54Отряд Цепни (Cyclophyllidea) —          К отряду цепней относится большая часть всех цестод. Это наиболее совершенная и специализированная группа ленточных червей.         Цепни паразитируют преимущественно у теплокровных животных у птиц и млекопитающих. Несколько видов… …

    Биологическая энциклопедия

  • 55Подкласс Прозостомата (Prosostomata) —          В переводе на русский язык название этого подкласса означает переднеротые. В названии отражена характерная особенность строения его представителей: ротовое отверстие трематод открывается на переднем конце тела на дне ротовой присоски.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 56Предисловие —          «Жизнь животных» это особый вид зоологической книги. В ней находит отражение вся совокупность зоологических знаний, но в особом соотношении разных разделов науки о животных. Зоология может быть прежде всего подразделена на систематику,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 57Клубеньковые бактерии бобовых —         Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что самыми древними бобовыми культурами, имевшими клубеньки, были некоторые растения, принадлежащие к группе Eucaesalpinioideae.         У современных видов бобовых растений клубеньки обнаружены …

    Биологическая энциклопедия

  • 58ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛИШАЙНИКОВ И ИХ МЕСТО В СИСТЕМЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА —         В науке еще очень мало достоверных фактических данных о том, как и когда возникли лишайники. Многие высказывания по этой проблеме носят сугубо гипотетический характер. Причина такого положения проста у нас почти совсем нет данных по… …

    Биологическая энциклопедия

  • 59Порядок Пецицевые (Pezizales) —         Для пецицовых характерны оперкулятные сумки, открывающиеся на вершине крышечкой (рис. 121).         Плодовые тела пецицевых апотеции типичного строения, от очень мелких, не превышающих в диаметре 1 мм, до крупных, размером около 10 см.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 60Порядок Спорыньевые или Клавицепсовые (Саvicipitales) —         Спорыньевые образуют перитеции в хорошо развитых стромах, состоящих только из гиф гриба. Стромы обычно мясистые, светло или яркоокрашенные, у некоторых представителей порядка темные. Их форма разнообразна, от распростертых но субстрату… …

    Биологическая энциклопедия