пантеистический

  • 121Русские дохристианские верования —    и их отражение в народной культуре. Р. д. в. комплекс представлений и связанных с ними обрядов, сложившихся после принятия христ ва на двоеверной основе (см. Двоеверие); мировоззренческое ядро фольклорных форм культуры русского крестьянства.… …

    Религии народов современной России

  • 122АПОЛОГЕТИКА — [греч. ἀπολογία защита, оправдание, заступничество; речь, сказанная или написанная в защиту кого либо; ἀπολογέομαι защищаться, оправдываться, приводить, говорить что либо в свою защиту], в общем смысле это любая защита христианства от обвинений и …

    Православная энциклопедия

  • 123ДАВИД ДИНАНТСКИЙ — ДИНАНТСКИЙ [лат. David de Dinant, de Dinanto, de Dinando, Dinantenensis, Mantenensis] (2 я пол. XII в., Динан, совр. пров. Намюр, Бельгия или Динан, Бретань после 1215), средневек. философ. Сведения о жизни Д. Д. отсутствуют. Возможно, он был… …

    Православная энциклопедия

  • 124ДЖИВА — [санскр. жизнь, живое существо, душа], одно из основных обозначений духовного начала в инд. религиях и философиях, имеющее нек рое сходство с европ. понятием «душа»; тесно связано с инд. понятием Атман. В литературе Вед Д. обозначает «жизнь»; в… …

    Православная энциклопедия

  • 125ДУАЛИЗМ — [от лат. dualis двойственный], представление о том, что основу мира и бытия составляют 2 независимых начала, часто противоположные друг другу: свет и тьма, добро и зло, духовное и материальное, мужское и женское и т. п. Эти 2 начала в разных… …

    Православная энциклопедия

  • 126ДУХОВНАЯ МУЗЫКА — муз. произведения христ. содержания, не предназначенные для исполнения за богослужением. Д. м. часто противопоставляют светской и в таком понимании к данной области иногда относят чрезвычайно широкий спектр явлений от богослужебной музыки… …

    Православная энциклопедия