пантеистический

  • 111ПЕЛАГИАНСТВО — христианская ересь, возникшая в V в., основой для которой послужили сочинения известного ересиарха Пелагия, касающиеся по преимуществу коренных проблем христианской этики вопросов о первородном грехе, соотношении свободы воли и Божией благодати.… …

    Современный философский словарь

  • 112ИСЛАМ — (мусульманство) самая молодая из всех мировых религий. В отличие от родственных ей «авраамических» религиозных течений иудаизма и христианства, ислам четко связан с именем реального человека. В 610 г. христианской эры торговец из аравийского… …

    Большая актуальная политическая энциклопедия

  • 113Гаити — (Hayty) Государство Гаити, география и история Гаити Информация о государстве Гаити, география и история Гаити Содержание Содержание Определение География Рельеф Флора Природа и национальные парки Республика Гаити Животный мир Гаитянский щелезуб… …

    Энциклопедия инвестора

  • 114пантеизм — (тэ) а; м. (греч. pán всё и theós бог) см. тж. пантеистический Религиозные и философские учения, отождествляющие бога с природой и рассматривающие природу как воплощение божества …

    Словарь многих выражений

  • 115РАЦИОНАЛИЗМ В БИБЛЕИСТИКЕ — подход к Свящ. Писанию, к–рый исключает все, что не может быть познано и объяснено чисто рассудочным путем. Р. как тип мировоззрения возник еще в эпоху античности, но развился в постренессансной Европе и достиг кульминации в филос. системах 17–18 …

    Библиологический словарь

  • 116Волхвы —    представители жреческого сословия славяно рус, об ва, идеологи язычества, носители дохристианских представлений о божественном, природе и человеке. Сведения о В. датируются Х XIII вв. Сообщение Новгородской первой летописи о казни в северно… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 117Записки о Всемирной истории —    важнейшее философско историческое соч. А. С. Хомякова, создававшееся в течение почти 20 лет (в 30 50 е гг. XIX в.). Концепция работы испытала определенное влияние методологии Гердера, Ф. Шлегеля, Шеллинга и Гегеля, выразившееся в обосновании… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 118Философия истории —    1) раздел философии, исследующий предельные основания и смысл человеческой истории. Термин Ф. и. введен в употребление Вольтером. Для рус. мыслителей характерен повышенный интерес к философско исторической проблематике России, стремление… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 119Двоеверие —    различные формы православно языческого синкретизма в материальной и духовной культуре; симбиоз разнородных мировоззренческих форм, свойственный общественному сознанию в период смены мировоззренческих ориентаций; один из важнейших факторов,… …

    Религии народов современной России

  • 120Культ природы —    у русских разнообразные формы религ. обрядового почитания как самих природных стихий (объектов природного мира), так и их олицетворений в антропоморфных образах и знаковых символах.    К. п. фиксируется на всех стадиях развития русской… …

    Религии народов современной России