о чувствах и мыслях

  • 111парение — 1) парение я, ср. Действие по глаг. парить 1 (в 1, 2 и 3 знач.) и по знач. глаг. париться. Парение капусты. Парение в бане. 2) парение я, ср. 1. Действие по знач. глаг. парить. Парение птиц. Парение на планере. 2. перен. высок. Романтическая… …

    Малый академический словарь

  • 112перели́ться — льётся; прош. перелился, лась, лось и лось; сов. (несов. переливаться). 1. Переместиться из одного вместилища в другое, с одного места на другое (о жидкости). Вода по трубам перельется на поля. || перен. Передаться кому л. другому (о мыслях,… …

    Малый академический словарь

  • 113пога́снуть — ну, нешь; прош. погас, ла, ло; прич. прош. погасший и погаснувший; сов. (несов. погасать). 1. (несов. также гаснуть). Перестать гореть, светить; потухнуть. Электричество погасло. Папироса погасла. □ Лампа, выгоревшая в долгую ночь, светила все… …

    Малый академический словарь

  • 114порыва́ться — 1) ается; несов. 1. несов. к порваться (во 2 знач.). 2. страд. к порывать 1. 2) аюсь, аешься; несов. 1. Делать порывистое движение (движения), устремляясь куда л. Постой, я с тобой пойду, воскликнул Базаров, внезапно порываясь с дивана. Тургенев …

    Малый академический словарь

  • 115пресле́довать — дую, дуешь; несов., перех. 1. Гнаться за кем л., стремясь настичь, захватить. Преследовать зверя. □ Он увидал художника, преследующего Катюшу, но она, живо перебирая упругими молодыми ногами, не поддавалась ему и удалялась влево. Л. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 116прихлы́нуть — нет; сов. Хлынув, притечь, прилить. Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой. Пушкин, Руслан и Людмила. Когда он кончил писать, он почувствовал, что ему жарко; кровь прихлынула к голове и застучала в вспотевших висках. Гаршин, Ночь.… …

    Малый академический словарь

  • 117прокра́сться — 1) крадусь, крадёшься; прош. прокрался, лась, лось; сов. (несов. прокрадываться1). Пробраться куда л. крадучись, тайком. Марья Сергеевна как то даже не заметила его, когда он в туфлях прокрался в столовую. Мамин Сибиряк, Любовь. Прячась от мамы,… …

    Малый академический словарь

  • 118сосредото́читься — чусь, чишься; сов. (несов. сосредоточиваться). 1. Собраться, соединиться (в одном месте или в одних руках, у одного лица); сконцентрироваться. Командир бригады принял решение к утру подтянуть резервы, сосредоточиться на подступах к Вешенской.… …

    Малый академический словарь

  • 119стесни́ться — нюсь, нишься; сов. (несов. стесняться). 1. Расположиться тесно, близко друг к другу, сдвинуться близко друг к другу. Доктор, подозрительно осмотревшись во все стороны, показал знаком, чтобы игроки подвинулись к нему. Игроки стеснились около… …

    Малый академический словарь

  • 120та́йный — ая, ое. 1. Представляющий тайну для кого л., скрываемый от кого л., известный немногим. Тайный договор. Тайное свидание. □ Хозяин почему то таинственно прищуривает один глаз. Порфирыч утвердительно кивает головой. Между ними очевидно какое то… …

    Малый академический словарь