о состязании

  • 21Симон Лагов — (в миру Стефан) архиепископ Рязанский и Зарайский в самом начале XIX века. Он был сын монастырского крестьянина, родился в посаде Лыткине, близ Вологды. За хороший голос в 1736 г. взят был в архиерейские певчие к архиепископу Амвросию Юшкевичу,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 22Jeux floraux — Так назывались поэтические состязания на призы из цветов, происходившие в Тулузе под председательством Académie des jeux floraux. Возникновение их относится к XIV столетию и связано с именами семи тулузских граждан, которые таким путем думали… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Вартбургская война — так назыв. состязание поэтов, которое, по преданию, происходило в 1206 или 1207 г. в Вартбурге (см. это слово); то же самое название ( Krieg von Wartburg ) носит стихотворение на южно германском наречии, повествующее об этом состязании. В самый… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Гипподром — (Ίππόδρομος) у древних греков место конских скачек и состязаний в езде на колесницах; его не должно смешивать со стадием , местом конкурсов в быстроте бега пешком. Небольшие Г. нередко устраивались при гимназиях, чтобы молодые люди могли… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Театр* — I. Театр у греков и римлян (θέατρον) как особое сооружение, приспособленное для драматических представлений, получил правильное устройство впервые у древних греков; в существенных чертах он послужил образцом для римского театра; многие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Турнир — рыцарские игры. Когда возникли Т., трудно определить. У Нитгарда встречается описание воинских игр, происходивших в 842 г. в Страсбурге, во время переговоров Карла Лысого с Людовиком Немецким. При всей многочисленности участвовавших и при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Театр — I. Театр у греков и римлян (θέατρον) как особое сооружение, приспособленное для драматических представлений, получил правильное устройство впервые у древних греков; в существенных чертах он послужил образцом для римского театра; многие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28СОФОКЛ — (ок. 496 406 до н.э.), афинский драматург, считающийся наряду с Эсхилом и Эврипидом одним из трех величайших трагических поэтов классической древности. Софокл родился в деревне Колон (место действия его последней драмы), находившейся примерно в 2 …

    Энциклопедия Кольера

  • 29ДИАЛОГ —         форма речи, разговор, в к ром дух целого возникает и прокладывает себе дорогу сквозь различия реплик. Д. может быть формой развития поэтич. замысла (особенно в драме, где он противостоит монологу и массовой сцене); формой обучения: тогда… …

    Энциклопедия культурологии

  • 30ВЫИГРАТЬ — ВЫИГРАТЬ, аю, аешь; анный; совер. 1. что. Одержать верх, победить в чём н. (в игре, споре, состязании). В. партию. В. дело в суде. В. бой. 2. что. Получить, приобрести в результате участия в лотерее, в игре, в состязании. В. много денег. В.… …

    Толковый словарь Ожегова