о мыслях и поступках

  • 51ВКОРЕНИТЬ — ВКОРЕНИТЬ, вкореню, вкоренишь, совер. (к вкоренять), что (книжн.). Заставить что нибудь укрепиться, утвердиться (в мыслях, поступках, быту) какими нибудь мерами воздействия. Вкоренить культурные привычки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 52ОШИБКА — ОШИБКА, ошибки, жен. Неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях, погрешность. Ошибка в чем нибудь. Допустить ошибку. Вкралась ошибка. Орфографическая ошибка. Пишет с грубыми ошибками. Хронологическая ошибка. Судебная ошибка.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 53ПРОТИВОРЕЧИЕ — противоречия, ср. 1. Мысль или положение, несовместимое с другим, опровергающее другое, несогласованность в мыслях, высказываниях и поступках, нарушение логики или правды. Впасть в противоречие. Противоречие в теории. Противоречие в собственных… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 54Мудрование — ср. разг. сниж. 1. процесс действия по гл. мудровать 2. Результат такого действия; что либо мудрёное, излишне запутанное, сложное (о мыслях, поступках). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 55Ошибка — ж. 1. процесс действия по гл. ошибаться 2. Результат такого действия; неправильность в действиях, поступках, суждениях, мыслях. отт. Отклонение от правильного употребления языковых единиц и форм. отт. Погрешность в написании слова. 3. То, что… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 56Серьезный — серьёзный прил. 1. Отличающийся вдумчивостью, строгостью в своих мыслях, поступках и отношении к окружающему (о человеке). отт. Отличающийся вдумчивым и строгим отношением к своему делу, хорошо, основательно знающий свое дело. отт. разг.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 57Развязка — одна из основных композиционных единиц драматического произведения. По определению Аристотеля, развязка начинается с момента свершения «переворота в судьбе героя» и заканчивается победой или поражением последнего. Р. завершает собой борьбу… …

    Литературная энциклопедия

  • 58ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ — (греч. Gnothi seauton, лат. Nosce te ipsum) надпись на храме Аполлона в Дельфах как призыв бога Аполлона к каждому входящему. По преданию, эта идея была принесена в дар Аполлону «семью мудрецами». Автором ее в антич. источниках чаще называется… …

    Философская энциклопедия

  • 59УНИВЕРСАЛИИ — (от лат. universalis общий) общие понятия. В филос. проблеме онтологического и гносеологического статуса У. ставится вопрос о том, что такое реальное бытие, каким образом существует идеальное, как возможно рациональное понятийное познание, как… …

    Философская энциклопедия

  • 60буддизм — а; м. Одна из мировых религий, основанная на учении о четырёх благородных истинах : страдание, его причина, освобождение от него (нирвана) и путь к такому освобождению. ● Буддизм возник в конце 6 в. до н.э. в Индии и назван по имени его… …

    Энциклопедический словарь