о мыслях и поступках

  • 21Эгоцентризм — – 1. восприятие мира, при котором его центром индивид считает самого себя, неспособность видеть происходящее и самого себя глазами других людей, с какой то иной позиции. В норме свойственен детям, которые по мере их развития приобретают… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 22ГЕДОНИЗМ — (греч. наслажаение): этическая теория, согласно которой высшим благом для человека является наслаждение, понимаемое как чувственное удовольствие, как отсутствие телесных страданий и как независимость, безмятежность духа. Гедонизм не означает… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 23ХАИДЕГГЕР (HEIDEGGER) Мартин — (1889 1976) нем. философ, один из основоположников экзистенциализма. Задачей своего учения (т. наз. «фундаментальной онтологии») X. считал постижение сущности (смысла) бытия, осуществляемое путем анализа существования изолированной от социальных… …

    Словарь по этике

  • 24ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — особый тип философствования жителей п ова Индостан, индийцев, или индусов, обычно связанный с индуизмом как системой верований. И. ф. во многом отлична от европейской. И. ф. тесно связана с религией, мистицизмом, в ней почти отсутствует… …

    Современный философский словарь

  • 25ЙОГА — (санскр., букв. соединение, участие, усилие, порядок, а также глубокое размышление, созерцание) в узком понимании: одна из шести основных ортодоксальных систем индийской философии, раджа йога Патанджали. И. как своеобразная практика для… …

    Современный философский словарь

  • 26ГИЛОМАНИЯ — (от греч. hypo под, ниже и mania сумасшествие), легкая форма маниакального состояния. От выраженных форм последнего Г. отличается тем, что при ней в большей или меньшей степени сохраняются ясность сознания, психическая связность и способность к… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 27Умеренность —  Умеренность  ♦ Modération    Чувство меры (Мера) в мыслях и поступках. Не следует путать умеренность с мелочностью.    Умеренный республиканец остается таким же приверженцем республиканских ценностей, как самый ярый экстремист, презирающий его и …

    Философский словарь Спонвиля

  • 28Симеон Столпник. Ему молятся об обращении к вере неверующих близких — Пожалуй, мало сегодня найдется людей, которые хоть раз не вздохнули о сложностях церковной жизни: «Ничего нельзя. Одни запреты, посты то длинные, правила несовременные, в храме ничего не понятно, в юбке ходить неудобно, в воскресенье с утра …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 29намдхари — намдхари, сикхская секта. Создана в 1 й половине XIX в. в результате модернизации сикхизма, начавшейся при английском завоевании Индии. Намдхари требовали строгого соблюдения всех правил хальсы, возрождения своей религии и очищения её от… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 30Державин, Гавриил Романович — — знаменитый поэт, государственный человек и общественный деятель второй половины прошлого и первой четверти нынешнего столетия (р. 3 июля 1743, ум. 8 июля 1816). Предок его, татарский мурза Багрим, в ХV столетии, в княжение Василия… …

    Большая биографическая энциклопедия