о змее

  • 31Змея (Змей) — В высшей степени сложный и универсальный символ. Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно. Она может быть и мужского пола, и женского, а также… …

    Словарь символов

  • 32Подсемейство Настоящие ужи (Colubriпае) —          К этому обширному подсемейству относят подавляющее большинство рассматриваемых змей (более 1400 видов). Они характеризуются стройным и длинным телом с более или менее явственно отделенной от шеи небольшой продолговатой головой, покрытой… …

    Биологическая энциклопедия

  • 33Семейство Аспидовые змеи (Elapidae) —          Обширное семейство аспидовых змей содержит около 180 видов, объединяемых в 41 род. Все виды этого семейства ядовиты. Парные ядовитые зубы помещаются на переднем конце заметно укороченной верхнечелюстной кости, они значительно крупнее… …

    Биологическая энциклопедия

  • 34Семейство Морские змеи (Hydrophidae) —          Высокая специализация к водному, морскому образу жизни, вне связи с сушей, характерна для подавляющего большинства представителей этого семейства змей. Морские змеи имеют несомненные общие корни с аспидовыми, что проявляется в ряде черт… …

    Биологическая энциклопедия

  • 35Семейство Ямкоголовые змеи (Crotalidae) —          Ямкоголовые змеи в общих чертах строения и образа жизни имеют много сходного с гадюковыми, Поэтому некоторые специалисты присоединяют ямкоголовых к гадюковым на правах подсемейства. Однако для всех без исключения ямкоголовых очень… …

    Биологическая энциклопедия

  • 36Георгий святой — великомученик, победоносец по сказаниям Метафраста, происходил из знатного каппадокийского рода, занимал высокое положение в войске. Когда началось Диоклетианово гонение на христиан, он сложил с себя военный сан и явился исповедником христианства …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Пипа-брахман — (Pîpa) одно из многочисленных индийских змеиных божеств, почитаемое в Раджпутане. По преданию, брахман, по имени Пипа, носил ежедневно молока змее, жившей на берегу озера Сампу или Змеиного ; змея же отплачивала ему каждый раз двумя кусками… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Токи в сказках — (или гумна) медные, серебряные и золотые встречаются в сказках русских, болгарских, чешских, словацких, греческих в связи с мотивами о змее и бабе яге. Главный Т. собственно медный; другие появляются в силу излюбленного сказочного троения или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Георгий св., великомученик, победоносец — по сказаниям Метафраста, происходил из знатного каппадокийского рода, занимал высокое положение в войске. Когда началось Диоклетианово гонение на христиан, он сложил с себя военный сан и явился исповедником христианства, за что и был обезглавлен …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Семейство виверровые —         (Viverridae)** * * Виверровые не большие стройные животные, объединяют 35 родов, среди которых генеты, циветы, мангусты. бинтуронги, мунго, сурикаты и др. Характеризуются удлиненным туловищем, сравнительно короткими ногами, вытянутой… …

    Жизнь животных