о жреце

  • 1Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 2Даша-данду — десять запрещений, которые должны быть изучены буддийским монахом во время его искуса: 1) запрещается есть после полудня; 2) смотреть танцы, слушать музыку или пение; 3) употреблять украшения или благовония; 4) употреблять сиденье или ложе выше… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Лама буддийский монах — слово тибетское (в дословном переводе небесная мать ), термин для обозначения лица, принявшего на себя монашеские обеты буддизма. Появление этого термина в Тибете относится приблизительно к XI или к началу XII в., в Китае же он вошел в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Тваштра — (санскр. Tvâshtra), или Вишварупа в индийской мифологии периода вед сын бога Тваштра (см. ниже), трехголовый демон, убитый Тритой и Индрой, похитившими его коров. В Ригведе он упоминается в двух или трех местах под своим патронимическим именем Т …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Лама, монах — слово тибетское (в дословном переводе небесная мать ), термин для обозначения лица, принявшего на себя монашеские обеты буддизма. Появление этого термина в Тибете относится приблизительно к XI или к началу XII в., в Китае же он вошел в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Моцарт В. А. —         (Mozart) Вольфганг Амадей (Иоанн Хризостом Вольфганг Теофиль; лат. имя греч. происхождения Theophilus и позднее лат. Amadeus, или Amade) (27 I 1756, Зальцбург 5 XII 1791, Вена) австр. композитор.         Большое влияние на муз. развитие М …

    Музыкальная энциклопедия

  • 8Ямблих —     (Греч.) Выдающийся теург, мистик и писатель третьего четвертого веков, неоплатоник и философ, родившийся в Халке в Кэле Сирии. Правдивых биографий его никогда не существовало в следствии ненависти христиан; но то, что было собрано о его жизни …

    Религиозные термины

  • 9жрец — жрец, жрецы, жреца, жрецов, жрецу, жрецам, жреца, жрецов, жрецом, жрецами, жреце, жрецах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 10Сага — в широком, не литературоведческом словоупотреблении иногда применяется как синоним сказания (см.). В точном литературоведческом употреблении как обозначение определенного жанра С. староскандинавские прозаические повествования. Форма С.… …

    Литературная энциклопедия