о дисциплине

  • 71Спарта — (Σπάρτη, лат. Sparta) главный город Лаконии (см.), на правом берегу реки Эврота, между рекой Энус (левый приток Эврота) и Тиазой (правый приток той же реки), также государство, столицей которого была С. По преданию, С. была столицей значительного …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72муштра́ — ы, ж. Метод военного обучения, основанный на механической дисциплине и бессознательном заучивании приемов военного дела, а также само это обучение. На другой же день началась обычная солдатская муштра. Огромный плац был местом наших учений.… …

    Малый академический словарь

  • 73ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I — (Friedrich Wilhelm I) (1688 1740), второй в истории король Пруссии, усовершенствовавший, обучивший и увеличивший армию, с которой его сын Фридрих II Великий вторгся в Силезию и завоевал ее, сделав Пруссию великой европейской державой. Фридрих… …

    Энциклопедия Кольера

  • 74АВСТРАЛИЯ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ — Конституционные основы государственного устройства. Либерально демократическая система органов власти и управления Австралии основана на принципах федерализма и парламентаризма. Федерализм отражает наследие колониального прошлого Австралии. 1… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНАЯ — одна из форм юридической ответственности граждан, должностных лиц. юридических лиц за совершенное административное правонарушение. К О.а. привлекаются на основании законодательных актов, перечисленных в ст. 2 КоАП. действующих во время и по месту …

    Энциклопедия юриста

  • 76УСТАВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — основной закон внутр. жизни партии, определяющий обязанности и права члена партии, ее организац. принципы, нормы внутрипарт. жизни и методы ее практич. деятельности. Обязательный для всех коммунистов и парт. орг ций, он обеспечивает выполнение… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 77ВОСТОКОВЕДЕНИЕ —         как филологическая культурология         основано преимущественно на филол. базисе изучение традиц. культур Востока в их истор. движении. Удельный вес филологии, культурологии (в к рую включено религиоведение) и истории был весьма… …

    Энциклопедия культурологии

  • 78ИНТЕРПРЕТАЦИЯ —         1) общенаучный метод с фиксированными правилами перевода формальных символов и понятий на язык содержат, знания; 2) в гуманитарном знании истолкование текстов, смыслополагающая и смыслосчитывающая операции, изучаемые в семантике и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 79КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ —         в России направление высшего образования по специальности “культурология”, а также общеобразоват. курс культурологии, включенный в качестве обязательного в цикл гуманитарных и социально экон. дисциплин учебных планов всех вузов по всем… …

    Энциклопедия культурологии

  • 80ЛЕНИН —         (УЛЬЯНОВ) Владимир Ильич (1870 1924) русский марксист, основатель большевизма радикально экстремистского течения в рос. социал демократии и идеолог Советской власти как нового типа общественно полит, строя и цивилизации, основанных на… …

    Энциклопедия культурологии