о граде

  • 61Арсений Сатановский — киевский ученый монах, вызванный в 1649 (по Соловьеву в 1650 г.) в Москву вместе с Епифанием Славинецким для перевода Библии греческой на славянскую речь и для риторского учения. Он воспитывался в Киевской академии и впоследствии был иеромонахом… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Иоанн Федоров — Диакон Московской Кремлевской Церкви Николая Гостунского и Петр Тимофеев прозванием Мстиславец, были не писатели, а только художники и заводчики первого книгопечатания в России при Царе Иоанне Васильевиче. Но поелику История книгопечатания… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 63Римский-Корсаков, Николай Андреевич — известный русский композитор; род. в 1844 г. в Тихвине; образование получил в морском кадетском корпусе. Среди первых руководителей Р. Корсакова на композиторском поприще наиболее видное место принадлежит М. А. Балакиреву. Трехлетнее дальнее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64Василенко, Сергей Никифорович — композитор, род. 1872 в Москве. Окончив университет по юридическому факультету (1896), изучал композицию (1896 1901; Танеев, Ипполитов Иванов) в московской консерватории, которую окончил с золотой медалью (кантата "Китеж"). В 1902… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Словения — (Slovenija)         Социалистическая Республика Словения (Socijalistička Republika Slovenija), республика в составе Югославии (СФРЮ), на крайнем С. З. страны, на З. граничит с Италией и на С. с Австрией. Выход к Адриатическому морю в районе… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Ершов — I Ершов         Андрей Петрович (р. 19.4.1931, Москва), советский математик, член корреспондент АН СССР (1970). Окончил Московский университет (1954), профессор Новосибирского университета (с 1969). Специалист в области теории и автоматизации… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Слово в древнерусской литературе — наиболее употребительное заглавие сочинений, иногда заменяемое другими: Сказание, Повесть, Поучение. Иногда С. опускается в заглавии, но подразумевается; напр., Об Антихристе, О письменех и т. п. Словами назывались в древней русской литературе… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68МАРИТЕН — (Maritain) Жак (1882 1973) французский философ, крупнейший представитель неотомизма. Получил воспитание в духе либерального протестантизма, в юности испытал влияние социалистических идей. С 1899 изучал естествознание и философию в Сорбонне. С… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 69МАРИТЕН — (Maritain) Жак (1882 1973) французский философ, крупнейший представитель неотомизма. Получил воспитание в духе либерального протестантизма, в юности испытал влияние социалистических идей. С 1899 изучал естествознание и философию в Сорбонне. С… …

    Новейший философский словарь

  • 70Большой театр СССР —         (Государственный ордена Ленина академический Большой театр Союза ССР, ГАБТ) один из старейших рус. муз. т ров, ведущий сов. т р оперы и балета. Б. т. сыграл выдающуюся роль в утверждении нац. реалистич. традиций оперного и балетного иск… …

    Музыкальная энциклопедия