о граде

  • 111ДУРЫЛИН Сергей Николаевич — Сергей Николаевич (14.09.1886, Москва 14.12.1954, пос. Болшево Московской обл.), свящ., поэт, прозаик (псевдоним Сергей Северный, С. Раевский и др.), искусствовед, историк лит ры и театра, археолог, этнограф. Род. в семье купца 1 й гильдии, по… …

    Православная энциклопедия

  • 112КИТЕЖСКАЯ ЛЕГЕНДА — КИТЕЖСКАЯ ЛЕГЕНДА, Легенда о граде Китеже, памятник русской литературы, цикл преданий о легендарном граде Китеже, будто бы погрузившемся в оз. Светлояр (ныне Воскресенский р н Горьковской обл.) и таким образом укрывшемся от разорения монголо… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 113Мансуров Борис Павлович — Мансуров, Борис Павлович государственный деятель (1828 1910). Окончив курс в училище правоведения, служил в Сенате, потом в морском министерстве; с 1865 г. сенатор, с 1872 г. член государственного совета. В качестве управляющего делами… …

    Биографический словарь

  • 114Арсений Суханов — (в миру Антон) иеромонах, строитель московского Богоявленского монастыря, принадлежавшего Сергиевой лавре, и келарь Троицко Сергиева монастыря, род., как полагают, около 1600 года в с. Брусницыне, в семье мелкопоместного дворянина, испомещенного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 115Епифаний Славинецкий — иеромонах, филолог и проповедник. Уроженец Малой России, он учился в киевской братской школе до преобразования ее Петром Могилой, так что был чужд схоластической философии и диалектики. Тем не менее он был в "философии и богословии изящный… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 116Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 117Гнусин — один из виднейших представителей федосеевщины, по преимуществу московской, истекшего столетия, здешнего Преображенского кладбища "знаменитыя обители единый от премудрейших духовный правитель" (Литогр. федос. устав). Впрочем, значению Г …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 118Мансуров, Борис Павлович — государственный деятель, род. в 1828 г.; окончив курс в Училище правоведения, поступил на службу в сенат, с 1854 г. служил в морском министерстве с 1865 г. сенатор, с 1872 г. член государственного совета. В качестве управляющего делами… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 119Печерский, Андрей — псевдоним П. И. Мельникова (см.). {Брокгауз}  Печерский, Андрей (псевд. Павла Ивановича Мельникова) (1818 1883). Рус. прозаик, более известный реалистическими произв. Род. в Нижнем Новгороде, учился в Казанском ун те, но за неосторожное… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 120Струйская, Маргарита Николаевна — переводчица, дочь Николая Еремеевича С. (см.), род. в 1772 г., ум. в 1859 г. Целыми днями сидела она в кабинете отца, куда только она одна и допускалась, и под диктовку последнего записывала его многочисленные стихотворения и переводы с… …

    Большая биографическая энциклопедия