охулки на руку не класть (не положить) ru

  • 1Не класть охулки на руку — НЕ КЛАСТЬ ОХУЛКИ НА РУКУ. НЕ ПОЛОЖИТЬ ОХУЛКИ НА РУКУ. Прост. Ирон. Не упускать своей выгоды; успешно защищать свои интересы в каком либо деле. Да и сам то ты нешто так и не норовил оплесть человека, чтобы тебе лучше было? Оплесть не оплетал, а… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 2Не положить охулки на руку — НЕ КЛАСТЬ ОХУЛКИ НА РУКУ. НЕ ПОЛОЖИТЬ ОХУЛКИ НА РУКУ. Прост. Ирон. Не упускать своей выгоды; успешно защищать свои интересы в каком либо деле. Да и сам то ты нешто так и не норовил оплесть человека, чтобы тебе лучше было? Оплесть не оплетал, а… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 3класть — кладу, кладёшь; прош. клал, ла, ло; несов., перех. (сов. положить). 1. Помещать куда л. в лежачем положении, приводить в лежачее положение. Давай его сюда! закричал он [Ноздрев], увидевши Порфирия, вошедшего с щенком. Давай его, клади сюда на… …

    Малый академический словарь

  • 4ОХУЛКА — ОХУЛКА, и, жен.: охулки на руку не класть, не положить (прост.) не упускать (не упустить) своей выгоды. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 5ОХУЛКА — ОХУЛКА, охулки, жен. Хула, осуждение; только в выражении: охулки на руку не класть или не положить (разг. фам.) не упускать своей выгоды, интереса, не зевать, не ошибаться в чем нибудь. «Мы тоже с матушкой то на свою руку охулки не положим.»… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6рука — G сущ см. Приложение II руки/ руке/ ру/ку руко/й о руке/ мн. ру/ки рук …

    Словарь ударений русского языка

  • 7корыстолюбие — ▲ стремление (кого л) к ↑ к (чему), нажива корыстолюбие стремление к наживе. корыстолюбец. корыстолюбивый. сребролюбие. сребролюбец. сребролюбивый. свокорыстие. свокорыстность. своекорыстный. меркантильность. меркантилизм излишняя расчетливость.… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 8рука —   Валится из рук (предмет работы; разг.) не работается.     Работа валилась из рук, раздражала всякая мелочь. А. Степанов.   Волю давать рукам (разг.) пускать в ход руки, драться.     Языком болтай, а рукам воли не давай. Пословица.   В руках что …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 9РУКА — руки, вин. руку, мн. руки, рукам, жен. 1. Одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев. Кисть руки. Правая, левая рука. Поднять, опустить руки. Скрестить руки. Вывихнуть руку. Руки вверх. Взять ребенка на руки. Носить,… …

    Толковый словарь Ушакова