охранять рубежи

  • 1РУБЕЖ — РУБЕЖ, а, муж. 1. То же, что граница (в 1 знач.). Естественный р. За рубежом (за границей). Уехать за р. (за границу). Зорко охранять рубежи Родины. На рубеже двух эпох (перен.). 2. Участок или полоса местности, удобные или оборудованные для… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 2рубеж — а; м. 1. Линия раздела между смежными территориями (обычно о государственной границе). Охранять рубежи родины (границы). Естественный р. (река, овраг и т.п.). 2. Воен. Позиция (вдоль линии фронта), удобная для ведения боевых действий.… …

    Энциклопедический словарь

  • 3рубеж — а/; м. см. тж. за рубеж, за рубежом, на рубеже, рубежный 1) Линия раздела между смежными территориями (обычно о государственной границе) Охранять рубежи родины (границы) …

    Словарь многих выражений

  • 4Датские деньги — «Датские деньги» (или данегельд; др. англ. Danegeld)  поземельный налог в средневековой Англии, введённый в 991 г. для уплаты выкупа датским викингам. Первоначально взимание «датских денег» было чрезвычайной мерой, однако в начале XI… …

    Википедия

  • 5Памятники и памятные места Петрозаводска — Памятники, бюсты, мемориалы, памятные знаки, галереи, скульптуры, стелы, фонтаны, памятные доски и закладные камни города Петрозаводска  объекты, сооружённые в городе Петрозаводске с целью увековечения людей, исторических событий, а также… …

    Википедия

  • 6Крымско-ногайские набеги на Русь — Набеги крымских татар и ногайцев на русские земли Великого княжества Литовского (впоследствии, Речи Посполитой) и Московское государство  регулярные набеги с целью захвата невольников, участившиеся после обособления Крымского ханства, в… …

    Википедия

  • 7Таможенные учреждения — Одно из важнейших проявлений верховенства государства на занимаемую им территорию заключается в его праве и обязанности охранять свои рубежи от беспорядочного движения через них в ту и другую сторону как людей, так и всякого рода предметов. Эта… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8КУБАНСКИЕ КАЗАКИ — коренные жители правого берега р. Кубань и Приазовья. Под своим именем К. К. появляются в исторических источниках только перед концом XVII ст., но истории известны Казаки проживавшие в тех же местах, и раньше. Наше имя встречается в разных… …

    Казачий словарь-справочник

  • 9Warspear Online — Разработчик …

    Википедия

  • 10Тараканов, Алексей Иванович — генерал лейтенант, родился в 1671 г., дата смерти неизвестна, но упоминается еще в 1752 г. проживающим в Москве. В 1692 г. назван стольником. Летом 1728 г. послан (в чине полковника) на Украйну, в Черкасск, чтобы настоять на высылке с Дона всех… …

    Большая биографическая энциклопедия