охлажд

  • 81градирня (металлургия) — градирня Устр во для охлажд. воды атм. воздухом. Соврем. г. применяются, гл. обр., в системах оборотного (циркуляц.) водоснабжения промышл., в т. ч. металлургич. предприятий для понижения темп ры воды, отводящей тепло от теплообменных аппаратов,… …

    Справочник технического переводчика

  • 82дефлегматор — Аппарат для отделения сконденсиров. пара (флегмы) при фракционной перегонке жидких смесей. Чаще используют кожухотрубчатые, охлажд. водой кондесаторы дефлегматоры или трубчатые с ребристой внешней поверхностью, охлажд. воздухом. Аппараты широко… …

    Справочник технического переводчика

  • 83дефлегмация — Частич. конденсация смесей паров и газов с целью обогащ. их низкокип. компонентами. Д. основана на преимущ. конденсации высококип. компонентов при их охлаждении. Д. представляет разновидность противоточной фракциониров. конденсации. Д. применяют… …

    Справочник технического переводчика

  • 84критический диаметр прокаливаемости — Макс. диам. (Дк) стального прутка, к рый прокалив. насквозь, т.е. получает мартенсит, (или полумартенсит.) структуру по всему сеч. после закалки в определ. охлажд. среде. Для избеж. завис, к. д. п. от охлажд. среды введено понятие идеального… …

    Справочник технического переводчика

  • 85с масляным охлаждением — охлаждённый в масле — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы охлаждённый в масле EN oil cooledoil cooled …

    Справочник технического переводчика

  • 86ВКУС — ощущение, возникающее, когда в полость рта поступают различные пищевые и непищевые (например, некоторые химические и лекарственные) вещества. Вкусовые ощущения могут вызывать только те вещества, которые находятся в растворённом состоянии.… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 87КИСЕЛЬ — готовят из свежих ягод и фруктов, а также из фруктовых и ягодных соков, из молока, из столового красного виноградного вина. Кисели готовят жидкими и густыми. Поверхность готового густого киселя посыпают тонким слоем сахарного песка (лучше… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 88КОМПОТ — сладкое блюдо, которое готовят из свежих, сушёных и консервированных фруктов и ягод. Компот из свежих фруктов. Для приготовления 4 5 стаканов компота из свежих фруктов нужно взять 600 700 г фруктов, 150 200 г сахара и 2 стакана воды. Свежие… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 89КОФЕ — напиток, приготовленный из семян (зёрен) плодов тропического кофейного дерева. Известно более 100 сортов кофе; из них наилучшим считают мокко, мелкие, яйцевидной формы, серовато зелёные зёрна которого дают очень ароматичные настои. Для получения… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 90МУСС — (в кулинарии) блюдо, преимущественно сладкое, приготовленное взбиванием с образованием пены (по французски слово «мусс» означает пена). Приготовление десертного мусса состоит в том, что фруктовое или ягодное желе, охлаждённое, но еще не застывшее …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства