от сохи

  • 81ПЛУГ — муж., нем. самое тяжелое пахотное орудие, сабан, у нас более употр. на юге и юго востоке, для оранья под пшеницу, волами. Лемех, отрез и б.ч. столб в плуге железные, грядиль, чапина ·и·др. части деревянные. Отрез или нож основное отличие плуга от …

    Толковый словарь Даля

  • 82РОГОВОЙ — РОГОВОЙ, к рогу относящийся. Роговой, гребень, черен, табакерка, сделанный из рога животного, особ. бычьего. Роговое вещество, из чего состоить рог говяда, твердое упругое, схожее с веществом копыта, ногтей, когтей, волос и верхней кожицы… …

    Толковый словарь Даля

  • 83ПОЛОНЯНИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — ПОЛОНЯНИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, в 1551 1679 налог, который собирали для выкупа пленных ( полоняников ), гл. образом из Крыма. Взимался с окладной единицы сохи в зависимости от фактических расходов. С 1580 х гг. постоянный оклад. Источник: Энциклопедия… …

    Русская история

  • 84ПОСОШНЫЕ ЛЮДИ — (посошнаярать), в 16 17 вв. временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглого населения. Собирались по указу. Выполняли в армии роль пехоты, в мирное время привлекались для строительных и ремонтных работ. Источник:… …

    Русская история

  • 85СОХА — СОХА, единица податного обложения в России 13 17 вв., с которой собирался государственный поземельный налог посошное. Первоначально измерялась количеством рабочей силы. С середины 16 в. распространилась т.н. большая С., состоявшая из того или… …

    Русская история

  • 86посох — посох, посохи, посоха, посохов, посоху, посохам, посох, посохи, посохом, посохами, посохе, посохах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 87РАБОТА - ПРАЗДНОСТЬ — Жнет, не сеяв, молотит по чужим токам. Посеяно с лукошко, так и выросло немножко. Аминем квашни не замесишь; молитву твори, да муку клади! Боже, поможи, а ты на боку не лежи! Богу молись, а сам трудись! Не сиди сложа руки, так не будет и скуки! С …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 88обжа — и; ОБЖА, и; мн. обжи, обжей и обжей; ж. 1. Оглобля у сохи; рукоятка у сохи или плуга. 2. мн. род.: обжей, обжей и обеж. В Новгородских землях 15 17 вв.: участок пахотной земли, служивший единицей обложения пахаря, имевшего одну лошадь. * * * обжа …

    Энциклопедический словарь

  • 89дворцовая соха — единица податного обложения дворцовых и государственных земель в Русском государстве XVI XVII вв. Вид большой Московской сохи. Равнялась 500 700 четвертей пашни, в зависимости от её качества. * * * ДВОРЦОВАЯ СОХА ДВОРЦОВАЯ СОХА, единица податного …

    Энциклопедический словарь

  • 90омач — старинное деревянное пахотное орудие в Средней Азии. Отличается от плуга отсутствием отвала, от сохи наличием (для большей устойчивости) подошвы; иногда имеет железный сошник. * * * ОМАЧ ОМАЧ, старинное деревянное пахотное орудие в Ср. Азии.… …

    Энциклопедический словарь