от сохи

  • 51американка — АМЕРИКАН а, м АМЕРИКАНКА и, ж. américain, aine adj. 1. Американ. Вид конного экипажа, то же, что впоследствии американка, шарабан американка (char à banc américaine). Американ. И этот экипаж совершенно новаго устройства, как относительно станка и …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 52Микула Селянинович — былинный богатырь крестьянин. Вариант имени Викула объясняется переходом губного носового м в губной неносовой в олонецком говоре. Гораздо разнообразнее отчество Микулы: Селянинович, Селянович, Селянинов, Сеятелевич, Селягинов и Селягинович. Из… …

    Биографический словарь

  • 53Омач —         деревянное с. х. орудие типа сохи для вспашки почвы, иногда с металлическим сошником. Отличается от плуга отсутствием отвала, а от сохи наличием подошвы, которая обеспечивает достаточную устойчивость О., позволяет сохранять… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Полоняничные деньги —         налог в России 1551 1679, который собирали на выкуп русских «полоняников» (пленных), главным образом из Крыма. П. д. собирались с окладной единицы сохи (См. Соха). Освобождение от этого налога происходило очень редко. До 80 х гг. 16 в. П …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Посошные люди —         рекруты в Русском государстве 16 17 вв., набиравшиеся в войско с различных категорий земель с сохи (См. Соха). Понятие «посошная служба» впервые появляется на рубеже 15 16 вв. П. л. собирались по указу; из грамоты 1547 известно, что к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Сошное письмо —         описание земельных владений в городах и сельских местностях для поземельного обложения в России 15 17 вв. С.п. предусматривало измерение земельных площадей (в городах застроенных дворами), перевод полученных данных в условные податные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Бор черный — Слово бор вообще означало в Древней Руси побор, подать, черным же он назывался, потому что собирался в пользу великого князя и притом только в Новгородской земле, с черных людей. По недостатку летописных и других указаний на этот бор нельзя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Бор черный — Слово бор вообще означало в Древней Руси побор, подать, черным же он назывался, потому что собирался в пользу великого князя и притом только в Новгородской земле, с черных людей. По недостатку летописных и других указаний на этот бор нельзя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Дворцовая cоха — единица прямого обложения дворцовых сел в Московском государстве. Соха (см.) исконная единица обложения на Руси. В древности она измерялась количеством рабочей силы; в первой половине XVI в. она значительно увеличилась в размере, но основание… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Инвентарь сельского хозяйства — составляет часть основного движимого капитала, завязанного в сельскохозяйственном производстве. Различают И. мертвый , состоящий из различного рода машин, орудий, перевозочных средств (возы, телеги, арбы, навозные колымажки и т. п. с упряжью) и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона