от сохи

  • 41о́бжа — и и обжа, и, мн. обжи, обжей и обжей, ж. 1. Оглобля у сохи. [Стенька] выхватил из за пояса дорожный топорок и одним ударом перерубил у сохи обжу. Злобин, Степан Разин. 2. обычно мн. ч. (обжи, ей). Рукоятки у плуга или сохи. 3. (род. мн. обжей,… …

    Малый академический словарь

  • 42ПЕРО — ПЕРО, перья мн. перие ср., церк. птичья одежа, замест шерсти. Перо состоит из стебла и махавки, махалки или бородки; стебло: из комля, ствола или дудки с серодцевиной или душкой, и из репицы. Дудка оканчивается комлем, который сидит в теле. Дудка …

    Толковый словарь Даля

  • 43ЗВАНИЯ - СОСЛОВИЯ — Служат соборно, а едят подворно. Попово брюхо из семи овчин сшито. Что поп, что кот не поворча, не съест. Не пиюще, не ядуще, а пенязи беруще. В поповский карман с головкой спрячешься. У попа сдачи, у портного отдачи не спрашивай. Не бери у попа… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 44полоняничные деньги — в Русском государстве XVI XVII вв. налог для выкупа пленных, главным образом из Крыма. Взимался с окладной единицы  сохи в зависимости от фактических расходов; с 1580 х гг. постоянный оклад. * * * ПОЛОНЯНИЧНЫЕ ДЕНЬГИ ПОЛОНЯНИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, налог в… …

    Энциклопедический словарь

  • 45посошное — в Русском государстве XVI XVII вв. государственный поземельный налог с сохи, ямские, пятинные, полоняничные деньги и другие сборы. В 1697 заменено подворным обложением. * * * ПОСОШНОЕ ПОСОШНОЕ (посошное обложение, сошное), в Русском государстве… …

    Энциклопедический словарь

  • 46Февральская революция — У этого термина существуют и другие значения, см. Февральская революция (значения). Февральская революция Часовые охраняют арестованных царских министров в Таврическом д …

    Википедия

  • 47Доможирка — Деревня Доможирка …

    Википедия

  • 48СОХА — Ленивая соха. 1. Сиб. Запоздалый выезд на весеннюю пахоту. СФС, 99. 2. Ср. Урал. Неодобр. Лентяй, бездельник. СРГСУ 2, 91. Первая соха. Яросл. Лошадь, на которой пашут первый раз. ЯОС 7, 90. Быть в сохе и в бороне. 1. Сиб. Много и долго работать… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 49Платёжные книги — документы средневековой Руси, заимствовавшие из писцовых книг только их итоги. Использовались до XVII века. Платёжные книги определяли количество государственных платежей, которые должна нести земля, записанная за известным лицом, либо торговое… …

    Википедия

  • 50американ — а, м АМЕРИКАНКА и, ж. américain, aine adj. 1. Американ. Вид конного экипажа, то же, что впоследствии американка, шарабан американка (char à banc américaine). Американ. И этот экипаж совершенно новаго устройства, как относительно станка и кузова.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка