от мезги

  • 61Вес кормовых веществ для скота — Кубическая сажень весит пудов: сена свежесложенного в стог до 45 (но через месяц после укладки 55, а через 6 месяцев 65) и свежеспресованного, смотря по прессу, от 97 (Ингерзоля) до 250 и более (Дедерика); соломы мотыльковых растений 30 40,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Кордит — название одного из главных видов нитроглицеринового бездымного пороха. Он был изобретен английскими химиками сэром Абелем и профессором Дьюаром в 1889 г., и после надлежащего испытания принят в Англии как для малокалиберных ружей, так и для пушек …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Плодовое вино — выделывается преимущественно из яблонь, иногда из груш и очень редко из других плодов. Ягоды также доставляют вино, о котором см. Ягодное виноделие. Чем спелее плоды, тем больше они содержат сахара и тем лучшее дают вино; переспелые, гнилые и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Целлулоид — искусственный материал, служащий для имитации рога, черепахи, слоновой кости и с успехом заменяющий твердый каучук (эбонит), китовый ус и пр. По своему химическому составу Ц. представляет смесь коллодионной нитроклетчатки с камфарой. Он тверд,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… …

    Энциклопедия Кольера

  • 67АБРИКОС —         Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 68МЕЗГА — МЕЗГА, мезги, мн. нет, жен. (обл.). 1. Мякоть, что нибудь рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга (остающаяся при выжимке масла, вина). 2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев. Толковый …

    Толковый словарь Ушакова

  • 69БЛОНА — жен. болона, яросл. болоно ср., (от оболокать; см. также болок) вообще, оболочка, наволока, перепонка, все, что одевает, облегает. | Плена, пузырь или сорочка, в которой плод лежит в утробе, и иногда в этой же блоне родится. | Диафрагма,… …

    Толковый словарь Даля

  • 70КАЧ — муж. тощая похлебка голодных печорцев, архан. из толченой осиновой мезги (подкорья), с примесью чего либо съедомого. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля