отчаянная

  • 91припая́ть — яю, яешь; прич. страд. прош. припаянный, паян, а, о; сов., перех. (несов. припаивать). 1. Приделать, прикрепить посредством пайки. Припаять носик к чайнику. 2. перен. прост. Отнести на счет кого л., приписать кому л. Все, все можно сказать о нем …

    Малый академический словарь

  • 92прися́дка — и, ж. разг. Одно из колен русской пляски приседание с попеременным выбрасыванием ног. Семен Ларионыч оказался, в своем роде, танцором первой руки, и его одушевленная, отчаянная присядка вызвала общий, неподдельный восторг. Омулевский, Шаг за… …

    Малый академический словарь

  • 93рвань — и, ж. 1. также собир. разг. Рваная одежда, обувь, что л. рваное. Матрацы, старые изодранные халаты, панталоны, рубахи с синими полосками, никуда не годная, истасканная обувь, вся эта рвань свалена в кучи. Чехов, Палата № 6. Мальчишка был без… …

    Малый академический словарь

  • 94резня́ — и, ж. 1. Жестокое кровопролитие. Опять Восток дымится свежей кровью, Опять резня. Тютчев, Хотя б она сошла с лица земного. Слухи доходили смутные и неопределенные. Рассказывали, что во всех городах идет резня, что Петербург горит, что уже… …

    Малый академический словарь

  • 95ухвати́ться — ухвачусь, ухватишься; сов., за кого что (несов. ухватываться). 1. Взяться, схватиться за что л. Он встал, но пошатнулся и должен был ухватиться за спинку стула, чтоб не упасть. Куприн, Счастливая карта. [Наташа] ухватилась за ветку и выскочила на …

    Малый академический словарь

  • 96ша́баш — а и шабаш, а, м. 1. (шабаш). Субботний отдых, предписываемый еврейской религией. 2. (шабаш). В средневековых поверьях ночное сборище ведьм. || перен.; чего или какой. Неистовый разгул. Эта вечно голодная стая хищников справляла свой безобразный… …

    Малый академический словарь

  • 97Привилегия на выдачу рецептов (prescription privileges) — В публикации Слайф и Рубинстайн «Taking sides» привилегия психологов на выдачу рецептов была обозначена как один из десяти спорных вопросов, к рый может вызвать ожесточенные дебаты. Нек рые могут утверждать, что П. на в. р. яв ся естественным… …

    Психологическая энциклопедия

  • 98БЛОХ — (Bloch) Эрнст (1885 1977) немецкий философ, социолог и публицист неомарксистской ориентации. Создатель ‘философии надежды’ и ‘онтологии Еще Не Бытия’. Сумел в определенной мере дополнить интенцию европейской культуры на анамнесис, воспитание,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 99Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …

    Жизнь животных

  • 100Семейство кожистые черепахи —         Кожистые черепахи (Dermoche/ys coriacea) огромные животные около двух метров общей длины и 500 600 кг массы. Роговой ободок верхней челюсти образует между тремя треугольными глубокими выемками, спереди, с каждой стороны, по одному… …

    Жизнь животных