отсылать к

  • 91Пытка — истязания, употреблявшиеся органами судебной власти при допросе обвиняемых и свидетелей с целью побудить их к обнаружению истины. В Древнем Риме, в республиканскую эпоху, П. применялась только к рабам, при допросе их в качестве обвиняемых и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Россия. История: Малороссия — Историография. Интерес к изучению малорусской истории стал пробуждаться среди малороссов во второй половине XVIII века. Попытки изложения малорусской истории были, впрочем, и раньше, но они носили только летописный характер. Таковы летописи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 94Перевязочная — I Перевязочная специально оборудованное помещение для выполнения перевязок и небольших хирургических манипуляций (снятие швов, лапароцентез, лечебные и диагностические пункции и др.). П. развертывают в больницах и медицинских учреждениях… …

    Медицинская энциклопедия

  • 95отосла́ть — отошлю, отошлёшь; прич. страд. прош. отосланный, лан, а, о; сов., перех. (несов. отсылать). 1. Отправить для доставки куда л., кому л. Брось эту книгу, сказала она, что за вздор! Отошли это князю Павлу и вели благодарить. Пушкин, Пиковая дама.… …

    Малый академический словарь

  • 96отсыла́ться — ается; несов. страд. к отсылать …

    Малый академический словарь

  • 97отсы́лка — и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. 1. Действие по знач. глаг. отослать отсылать. Григорий Иваныч позвал меня к себе и прочел мне огромное письмо, заготовленное им для отсылки к моей матери. С. Аксаков, Воспоминания. 2. Место в тексте, которое, не… …

    Малый академический словарь

  • 98АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ — ’АРХЕОЛОГИЯ ЗНАНИЯ’ (‘L archeologie du savoir’, 1969) работа Фуко, завершающая первый, так называемый ‘археологический период’ в его творчестве и составляющая своеобразный триптих с работами ‘Рождение клиники. Археологический взгляд медика’… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 99ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ — понятие постмодернистской текстологии, артикулирующее феномен взаимодействия текста с семиотической культурной средой в качестве интериоризации внешнего. Термин ‘И.’ был введен Кристевой (в 1967) на основе анализа концепции ‘полифонического… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 100ПОЗИТИВНЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (‘Un positivo esistenzialism’, 1948) работа Аббаньяно. Экзистенциализм трактуется не как ‘философия отчаяния’, сосредоточившаяся на кризисных состояниях человеческого существования, но как ‘позитивная’, дающая возможность человеку осуществить… …

    История Философии: Энциклопедия