отсутствие кислорода в тканях

  • 21Аэренхима — (или Эренхима) воздухоносная ткань у растений, построенная из клеток, соединённых между собой так, что между ними остаются крупные заполненные воздухом пустоты (крупные межклетники). В некоторых руководствах аэренхиму рассматривают как… …

    Википедия

  • 22Аноксия — У этого термина существуют и другие значения, см. Anoxia. Аноксия (от др. греч. ἀν   отрицательная частица и новолат. oxygenium  кислород) отсутствие кислорода в организме или в отдельных органах, тканях, крови (аноксемия). Прежде… …

    Википедия

  • 23Целлюлярная теория — или теория клеточного строения животных и растений, принимающая, что все организмы состоят из отдельных морфологических единиц клеток (cellula) или продуктов их выделения (исторический очерк см. Цитология). Главное положение этой теории гласит,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Аноксия — (от греч. an oтрицательная частица и позднелат. oxygenium кислород)         отсутствие кислорода в организме или в отдельных органах, тканях, крови (Аноксемия). Прежде А. называли также и гипоксию (См. Гипоксия) недостаток кислорода в организме.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Посмертные изменения — Трупные явления это изменения, которым подвергаются органы и ткани трупа после наступления биологической смерти. Трупные явления подразделяются на ранние и поздние. К ранним относятся охлаждение трупа, трупные пятна, трупное окоченение, высыхание …

    Википедия

  • 26Трупные явления — Трупные явления  изменения, которым подвергаются органы и ткани трупа после наступления биологической смерти. Трупные явления подразделяются на ранние и поздние. К ранним относятся охлаждение трупа, трупные пятна, трупное окоченение,… …

    Википедия

  • 27Аноксия — (лат. аn – приставка отрицания, oxigenium – кислород) – отсутствие кислорода в отдельных тканях и в организме в целом. Встречается крайне редко. Чаще наблюдается гипоксия, то есть нехватка кислорода в ткани или в организме …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 28ГЛИКОЛИЗ — (от греч. glykys сладкий и ...лиз) процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях молочная кислота. Для растений характерна видоизмененная форма …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 29Целлюлоза — (франц. cellulose, от лат. cellula, буквально комнатка, клетушка, здесь клетка)         клетчатка, один из самых распространённых природных полимеров (полисахарид (См. Полисахариды)); главная составная часть клеточных стенок растений,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 30Отряд Кокцидии (Coccidia) —          Так же как и грегарины, кокцидии представляют собой обширную группу паразитических простейших, включающую около 400 видов. Паразитируют они в самых различных группах беспозвоночных и позвоночных животных: кольчатых червях, моллюсках,… …

    Биологическая энциклопедия