отслужить молебен

  • 41ан парантэз — * en parenthèse. В скобках . Употр. в знач.: между прочим, мимоходом. Этот господин (большой дурень, en parenthèse) зовется Риотар. 1838. Шопен 1 358. Вместо того, чтобы бить тревогу и приходить в лихорадочный трепет, весьма несоответствует… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 42Кузьминки осенние — Кузьминки осенние …

    Википедия

  • 43служить — СЛУЖИТЬ1, несов., кем. Устар. Работать по найму, занимаясь нефизическим, умственным трудом и получая заработную плату или жалованье [impf. obs. to work (in, as), do an activity, esp. as one’s job]. Он служил учителем в гимназии. СЛУЖИТЬ2, несов …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 44Неупиваемая Чаша —    чудотворная икона Божией Матери, на которой Она изображается с молитвенно воздетыми руками, а Богомладенец – стоящим в чаше, которая является Чашей Причащения. Чаша воистину является неупиваемой, или неиспиваемой, потому что содержит в себе… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 45ЗЕЛЕНЕЦКИЙ [МАРТИРИЕВ ЗЕЛЕНЕЦКИЙ] ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (С. Петербургской и Ладожской епархии), находится близ ст. Зеленец Октябрьской железной дороги (Волховский р н Ленинградской обл.). Название мон ря происходит от наименования участка, представлявшего собой зеленый остров в окружении болотных… …

    Православная энциклопедия

  • 46Колтовской, Семен Матвеич ("Несчастная") — Смотри также Столбовой дворянин, состоял на службе в Петербурге, занимал важное место, носил вицмундирный фрак с двумя звездами. Надеялся получить александровскую ленту, но ему дали табакерку. Он был женат, рано овдовел. С лица походит на… …

    Словарь литературных типов

  • 47КРЕСТНЫЙ ХОД — торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами, сопровождаемое молебнами о милости Божией по тому или иному случаю. Поводами для крестных ходов служили как определенные постоянные праздники, дни святых и чудотворных икон, так и конкретные… …

    Русская история

  • 48СЛУЖИТЬ — СЛУЖИТЬ, служивать кому, чему, к чему, либо на что, годиться, пригожаться, быть пригодным, полезным; быть орудием, средством для цели, идти в дело, на дело, быть нужныи, надобным. Недеятельный человек ни к чему не служит. К чему служат побрякушки …

    Толковый словарь Даля

  • 49Добровольческая армия в Орле — Части Корниловской ударной группы 1 й пехотной дивизии (позже  Корниловской дивизии) 1 го армейского корпуса Добровольческой армии, входившего в её состав, пребывали в городе Орле в течение недели с 13 октября (30 сентября) по 20 октября (7… …

    Википедия

  • 50Анафема гетману Мазепе — анафема (отлучение от Церкви), наложенная 12 ноября 1708 года Православной российской церковью на гетмана Ивана Мазепу после его государственной измены перехода на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны. В начале XX века… …

    Википедия