относительного движения

  • 81Клеро Алекси Клод — Клеро (Clairaut) Алекси Клод (7.5.1713, Париж, ‒ 17.5.1765, там же), французский математик и астроном. С детства проявил математическую одарённость и в 18 был избран адъюнктом Парижской АН. В математическом анализе ввел понятие криволинейного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Нейтрон — (англ. neutron, от лат. neuter ни тот, ни другой; символ n)         нейтральная (не обладающая электрическим зарядом) элементарная частица со спином 1/2 (в единицах постоянной Планка ħ) и массой, незначительно превышающей массу протона. Из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Сила инерции —         векторная величина, численно равная произведению массы т материальной точки на ее ускорение w и направленная противоположно ускорению. При криволинейном движении С. и. можно разложить на касательную, или тангенциальную составляющую Jτ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Центробежная сила —         сила, с которой движущаяся Материальная точка действует на тело (связь), стесняющее свободу движения точки и вынуждающее её двигаться криволинейно. Численно Ц. с. равна mv2/ ρ, где m масса точки, v её скорость, ρ радиус кривизны… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Электрокинетические явления —         группа явлений, наблюдаемых в дисперсных системах и капиллярах и выражающихся либо в возникновении движения одной из фаз по отношению к другой под действием внешнего электрического поля (Электроосмос, Электрофорез), либо в возникновении… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Клеро — (Clairaut)         Алекси Клод (7.5.1713, Париж, 17.5.1765, там же), французский математик и астроном. С детства проявил математическую одарённость и в 18 был избран адъюнктом Парижской АН. В математическом анализе ввел понятие криволинейного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Индукция в физике — слово индукция употребляется в физике для обозначения явлений возбуждения в телах магнитного или электрического состояния, а также возникновения в них электрических токов под влиянием других тел, находящихся на расстоянии от первых и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ — ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, теория, предложенная Альбертом ЭЙНШТЕЙНОМ, основанная на постулате, что движение одного тела можно определить только относительно движения другого тела. Это привело к понятию четырехмерного ПРОСТРАНСТВЕННО ВРЕМЕННОГО… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 89Эфир (физика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эфир. Эфир (светоносный эфир, от др. греч. αἰθήρ, верхний слой воздуха; лат. aether)  гипотетическая всепроникающая среда[1], колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны… …

    Википедия

  • 90Электромагнитная индукция — Не следует путать с вектором электрической индукции. Не следует путать с вектором магнитной индукции.     …

    Википедия