отказавшись

  • 31КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ — славянские просветители, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг на слав. язык. Кирилл (до принятия монашества в нач. 869 Константин) (ок. 827 14.II.869) и его старший брат Мефодий (820 19.IV. 885) родились в г.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 32ШИНФЕЙНЕРЫ — члены созданной в нач. 20 в. ирл. политич. орг ции Шин фейн (ирл. Sinn Fein, букв. мы сами), объединившей в своих рядах патриотич. круги ирл. нац. буржуазии, мелкой буржуазии и радикальной интеллигенции. Ш. ставили своей целью освобождение… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 33БУЛГАКОВ —         Сергей Николаевич (1871 1944) обществ. деятель, философ, богослов, экономист. Образование получил в Ливенском духовном училище. Орловской духовной семинарии, Елецкой гимназии и на юрид. ф те Моск. ун та, к рый окончил в 1896. В 1901 06… …

    Энциклопедия культурологии

  • 34ЗЕНЬКОВСКИЙ —         Василий Васильевич (1881 1962) философ, богослов и религиозный деятель, историк рус. философ, мысли, педагог и литературовед. Учился на естеств. мат. и ист. филол. ф тах Киев. ун та. В 1913 14 учился в Германии, Австрии и Италии. В 1915… …

    Энциклопедия культурологии

  • 35КУЛЬТУРА ДУХОВНАЯ —         одна из сторон общей культуры человечества, противопоставляемая и корреспондируемая с культурой материальной. Если под материальной культурой понимается предметно физич. мир культуры (средства труда, жилище, одежда, обработанные руками… …

    Энциклопедия культурологии

  • 36КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА —         направление в зап. культурной антропологии пер. пол. 20 в., условно выделяемое по близости теоретико методол. установок его представителей. К. и.ш. сложилась на волне критики органицистских и логицистских оснований эволюционизма с позиций …

    Энциклопедия культурологии

  • 37КУЛЬТУРОСООБРАЗНОСТИ ПРИНЦИП —         учет условий, в к рых находится человек, а также культуры данного общества, в процессе воспитания и образования. Идеи необходимости К.п. были развиты нем. педагогом Ф.А.В. Дистервегом, разрабатывавшим теорию развивающего обучения. Высоко… …

    Энциклопедия культурологии

  • 38ЛЕССИНГ —         (Lessing) Теодор (1872 1933) нем. философ; получил степень д ра философии в Эрлангене. Осн. произв.: “История как придание смысла бессмысленному”, “Закат Земли в духе. Европа и Азия”, “Введение в совр. философию”, “Разрыв в этике Канта”,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 39РОЗЕНЦВЕЙГ —         (Rosenzweig) Франц (1886 1929) немецко евр. мыслитель, один из инициаторов т.н. “диалогического мышления” в 20 в. Изучал медицину, историю и философию в Берлин, и Фрейбург. ун тах (1907 12); защитил дис. о духовно идеалистич. основах нем …

    Энциклопедия культурологии

  • 40СОССЮР —         (Saussure) Фердинанд де (1857 1913) швейц. языковед. Получил классич. образование. Уже в школьные годы проявлял интерес к вопросам языка, самостоятельно изучал санскрит, но в 1875, под влиянием семейных традиций, отдававших предпочтение… …

    Энциклопедия культурологии