отделать

  • 121КРУЖЕВА — КРУЖЕВА, кружев, кружевам, ед. (устар. и спец. в том же знач., что мн.) кружево, кружева, ср. Узорчатая сетчатая ткань из ниток для отделки белья, платьев и украшения домашней обстановки. Плетеное, машинное, ручное кружево. Отделать платье… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 122МУАРИРОВАТЬ — МУАРИРОВАТЬ, муарирую, муарируешь, совер. и несовер., что (спец.). Отделать (отделывать) под муар (бумагу, придавая ее поверхности окраску с волнообразным отливом). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 123НАБРОСАТЬ — НАБРОСАТЬ, набросаю, набросаешь, совер. (к набрасывать). 1. что и чего. Бросить что нибудь во множестве или в несколько приемов. Набросать камней. Набросать кучу камней. 2. что. Рисуя что нибудь, сделать немногими штрихами, в общих чертах (беглый …

    Толковый словарь Ушакова

  • 124НАПОЛИРОВАТЬ — НАПОЛИРОВАТЬ, наполирую, наполируешь, совер. (к наполировывать). 1. что. Отделать, покрыть полировкой. Наполировать стол. 2. что и чего. Полируя, изготовить в каком нибудь количестве. Наполировать коробок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 125ОБРАБОТАТЬ — ОБРАБОТАТЬ, обработаю, обработаешь, совер. (к обрабатывать). 1. что. Подвергнуть выделке, отделке, какой нибудь производительной операции. Обработать руду. Обработать кожу. 2. что. Подвергнуть производственной операции; готовя для посева,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 126ОРЕХ — ОРЕХ, ореха, муж. 1. Плод некоторых деревьев, со съедобным ядром и крепкой скорлупой. Щелкать орехи. «Видит, белочка при всех золотой грызет орех.» Пушкин. Грецкий орех. Кедровые орехи. Каленые орехи. 2. только ед. Дерево с твердой красивой… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 127ОТ — (1) ОТ ото (см.) и отъ (см.) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: час от часу, от роду], предлог с род. п. 1. При обозначении движения указывает на исходный отправной пункт. Отойти от чего н.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 128ОТ — (1) ОТ ото (см.) и отъ (см.) [без удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: час от часу, от роду], предлог с род. п. 1. При обозначении движения указывает на исходный отправной пункт. Отойти от чего н.… …

    Толковый словарь Ушакова