отдавай

  • 21Ёсано — I         Акико (7.12.1878 29.5.1942), японская поэтесса. Печаталась с 1900. Входила в литературное общество «Новая поэзия». Первый сборник стихов Ё. «Спутанные волосы» (1901) оказал значительное влияние на японскую поэзию начала века. Выступая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Вирсавия библейский персонаж — так передается в русской Библии, согласно с греческой транскрипцией, еврейское имя Бат шеба, означающее дочь клятвы или дочь семи (лет). Это имя носила красивая жена одного из второстепенных военачальников в гвардии царя Давида, Урии хеттеянина… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Вирсавия, библейский персонаж — так передается в русской Библии, согласно с греческой транскрипцией, еврейское имя Бат шеба, означающее дочь клятвы или дочь семи (лет). Это имя носила красивая жена одного из второстепенных военачальников в гвардии царя Давида, Урии хеттеянина… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24бок — а ( у), предл. о боке, на боку, мн. бока, м. 1. Правая или левая часть туловища человека от плеча до бедра, а также правая или левая сторона туловища животного, птицы и т. п. Спать на правом боку. □ [Костя] хохотал, упершись руками в бока.… …

    Малый академический словарь

  • 25взвинти́ться — нчусь, нтишься; сов. (несов. взвинчиваться). разг. Прийти в возбужденное, повышенно нервное состояние; взволноваться, возбудиться. Нервы взвинтились. □ Но Кошич от шутливых слов Виталия Антоныча взвинтился еще сильнее, Это не мое, а ваше дело… …

    Малый академический словарь

  • 26взви́ться — взовьюсь, взовьёшься; прош. взвился, лась, лось; повел. взвейся; сов. (несов. взвиваться). 1. Стремительно подняться, взлететь. Дубровский приблизил лучину, сено вспыхнуло, пламя взвилось и осветило весь двор. Пушкин, Дубровский. Ястреб взвился в …

    Малый академический словарь

  • 27взды́бить — блю, бишь; сов., перех. (несов. вздыбливать). 1. Поднять на дыбы. [Иван] дернул коня, вздыбил его и одновременно другой рукой дернул пристава за шашку. Вс. Иванов, Пархоменко. 2. безл. Поднять кверху, поднять дыбом. Наконец [мы] оказались перед… …

    Малый академический словарь

  • 28вы́катиться — качусь, катишься; сов. (несов. выкатываться2). 1. Катясь, выпасть, выйти наружу из чего л. Я нарубил мелкого лозняка, устроил из него для Алешки глубокую постель, чтобы он не выкатился в костер. Сартаков, Не отдавай королеву. || Выступив, потечь …

    Малый академический словарь

  • 29вы́переться — прется; прош. выперся, лась, лось; сов. прост. Выдаться вперед или вверх; выпучиться. Вода вдруг горбом выпрется, забурлит и тут же змейками в стороны разбежится. Сартаков, Не отдавай королеву …

    Малый академический словарь

  • 30вы́рваться — рвусь, рвешься; сов. (несов. вырываться1). 1. Высвободиться силой. Елена вырвалась из моих объятий вся пунцовая, с блестящими глазами. Куприн, Святая любовь. Разломав плетень, вырвался племенной бык и с ревом носился по улице. А. Н. Толстой,… …

    Малый академический словарь