ответчик

  • 141Гражданский — процесс юридическое отношение, которое истец завязываетс ответчиком в гражданском суде, чтобы получить от суда, какавторитетной власти, приказ в защиту своего гражданского права; приказэтот выражается в судебном решении, а защита осуществляется… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 142Возражение — (лат. exceptio; англ. objection) – в Российской империи юридический термин, означавший в широком смысле объяснения и доводы, при помощи которых ответчик в гражданском процессе опровергал требования истца. В этом смысле термин употреблялся в ст.… …

    Большой юридический словарь

  • 143security for costs — депозит, аванс для покрытия расходов, см. costs. party representation costs, arbitration costs. Сторона или стороны могут быть обязаны внести авансы (как правило, для покрытия arbitration costs.) путем уплаты денежных сумм на указываемый им счет… …

    Glossary of international commercial arbitration

  • 144ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА — – принятие судом мер, гарантирующих истцу возможность получить присуждённые по иску имущество или деньги. О. и. состоит в наложении ареста на имущество ответчика, т. е. в описи имущества и запрещении ответчику отчуждать описанное имущество. О. и …

    Советский юридический словарь

  • 145СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ — – один ив принципов советского уголовного и гражданского процесса. В советском процессе, основанном на принципе С, суду принадлежит активная роль в исследовании обстоятельств дела: суд не ограничен доказательствами, представляемыми сторонами, и… …

    Советский юридический словарь

  • 146Возражение — (лат. exceptio; англ. objection) – в Российской империи юридический термин, означавший в широком смысле объяснения и доводы, при помощи которых ответчик в гражданском процессе опровергал требования истца. В этом смысле термин употреблялся в ст.… …

    Энциклопедия права

  • 147Кассация (опротестование судебных решений) — Кассация (позднелат. cassatio ‒ отмена, уничтожение, от лат. quasso ‒ разбиваю, разрушаю), обжалование или опротестование в вышестоящий суд судебных решений и приговоров, не вступивших в законную силу, и рассмотрение этим судом дел по жалобам и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 148Расторжение брака —         развод, прекращение брака при жизни супругов. В СССР действует принцип свободы Р. б. любым из супругов, но при контроле со стороны государства. Порядок Р. б. регулируется Основами законодательства о браке и семье Союза ССР и союзных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 149Стороны —         в судебном процессе, наделённые определёнными правами участники судебного процесса. В сов. праве С. по гражданскому делу являются Истец и Ответчик, по уголовному делу обвинитель, Подсудимый, защитник, Потерпевший, а также Гражданский… …

    Большая советская энциклопедия

  • 150Кассация — I Кассация (позднелат. cassatio отмена, уничтожение, от лат. quasso разбиваю, разрушаю)         обжалование или опротестование в вышестоящий суд судебных решений и приговоров, не вступивших в законную силу, и рассмотрение этим судом дел по… …

    Большая советская энциклопедия

  • 151Брачное судопроизводство — Первоначально во всех христианских государствах все вытекающие из брака отношения и порождаемые ими споры подлежали всецело нормировке и суждению суда церкви, признававшей брак установлением чисто духовным, не допускающим вмешательства светской… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 152Встречный иск — (Widerklage, reconvention) такой иск, который предъявлен ответчиком к истцу в том же судебном установлении, где самим истцом предъявлен иск к ответчику и начатое по требованию истца дело еще производится; притом встречный иск составляет не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 153Грамота — греч. слово, означающее письмо, письменный документ. К нам оно перешло во времена самых первых наших сношений с Грецией и до XV в. было исключительным термином для обозначения всякого рода письменных документов. Только в XV и XVI вв. появляются в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 154Доказательства в гражданском судопроизводстве — В этой области Д. называют, прежде всего, те конкретные факты, на которых основывается судейское убеждение, что объяснение тяжущегося согласно или несогласно с истиной. Это значение термина указывает на то, что в уме судьи совершается индуктивный …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 155Допрос — в гражданском судопроизводстве в обширном смысле служит одним из средств обнаружения истины со стороны лиц, от которых судья получает непосредственные сведения о фактах: свидетелей, экспертов и самих тяжущихся. В техническом смысле Д.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 156Недобросовестное владение — незаконное владение чужим имуществом, отличающееся от владения добросовестного (см. Добросовестность) тем, что в первом случае владелец ясно сознает неправоту своего владения и не имеет сомнений относительно отсутствия у него права собственности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 157Обогащение — одного лица за счет другого, т. е. увеличение имущества одного без соответствующего эквивалента в имуществе другого, или неуменьшение одного имущества в той мере, в какой оно должно было бы уменьшиться при существующие юридических отношениях… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 158Отводы — (Proccessionseinrede) в гражданском процессе такие возражения, которые, не касаясь самого права на иск, имеют целью только отклонить производство дела. О. указывают на нарушение существенных процессуальных условий и форм, необходимых для открытия …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 159Судебный поединок — (preuve par gages de bataille, поле) является одним из судебных доказательств древнего права, как вид суда Божьего. Очистительная присяга, занявшая с эпохи введения христианства одно из главных мест между ордалиями, весьма скоро утратила свое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 160Судоговорение — словесный обмен мыслей между сторонами в присутствии суда. С. находится в тесной связи с устною формою судопроизводства, при которой судья основывает свое решение на непосредственно им выслушанном состязании сторон. С., как и устный процесс… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона