осцилляция ледника

  • 1осцилляция ледника — Перемещение конца ледника …

    Словарь по географии

  • 2ОСЦИЛЛЯЦИЯ КРАЯ ЛЕДНИКА — [oscillatio колебание, качание] незначительное колебание края ледника, зависящее от двух факторов питания и таяния. В случае преобладания питания над таянием край ледника продвигается вперед, при обратном соотношении край отступает. Часто О. к. л …

    Геологическая энциклопедия

  • 3НАСТУПАНИЕ ЛЕДНИКА — перемещение края ледника от центра оледенения к периферии. Происходит в случае, когда питание ледника в виде твердых осадков превышает его убыль (абляцию). От мощности льда зависит направление Н. л., особенно материковых ледников. Направление Н.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 4ОТСТУПАНИЕ ЛЕДНИКА — перемещение края ледника от периферии к центру оледенения. Происходит в случае, когда убыль льда (абляция) превышает его поступление (питание), т. е. П < А. У края ледника формируются конечные морены, накопления, особенно при длительных его… …

    Геологическая энциклопедия

  • 5ДЕГЛЯЦИАЦИЯ — процесс распада, таяния в отмирания ледников; обусловливается улучшением климатических условий, которые характеризуются ритмичной изменчивостью, в связи с чем Д. носит стадиальный характер. См. Осцилляция края ледника. Геологический словарь: в 2… …

    Геологическая энциклопедия

  • 6ОЛЕДЕНЕНИЕ НАЗЕМНОЕ — естественное скопление атмосферного фирна и льда, возникшего из перекристаллизованного снега и замерзшей талой воды, длительно существующее (от 100 до десятков и сот тысяч лет на поверхности как суши, так и прибрежных частей морского дна шельфа) …

    Геологическая энциклопедия